Юбилей прошел, а шут остался…

На днях, в Музее кукол «Галерея Анастасии Чижовой», на ВДНХ, отметили 25-летний юбилей удивительного фарфорового персонажа, улыбчивого и забавного «Королевского шута». С него то и началась коллекция авторских фарфоровых кукол, созданная известным мастером, Главным художником Галереи, Олиной Дмитриевной Вентцель (1938-2007).

Если вы придете на ВДНХ в павильон №16, на выставку «Русские монархи. Страницы истории», где представлено более 50 экспонатов, то непременно встретите и нашего героя. По сравнению со своими фарфоровыми «коллегами», «императорами» и «императрицами», он – самый маленький, его рост – всего 30 сантиметров. В колпаке с бубенцами, в бархатном костюме, расшитом кружевами, шут, несомненно, понравится вам, как понравился всем, кто пришел на его юбилей.

«Мы узнали много интересного не только о самом юбиляре, но и о том, какую роль играли придворные шуты в стародавние времена, — говорит первоклассница Таня Иванова, — мы участвовали в викторине, где за каждый правильный ответ можно было заработать «шутовскую» денежку – «шутик» и купить в сувенирном киоске что-нибудь себе на память, а потом была экскурсия по выставке «Русские монархи. Страницы истории». Мы увидели фарфоровых кукол, которые изображали царей и цариц в роскошных костюмах, а экскурсовод рассказал нам интересные подробности их жизни».

«Королевского шута» на праздник привезли тогда специально – он не был участником экспозиции. Однако, теперь юбиляр разместился рядом с императрицей Анной Иоанновной, которая весьма своеобразно относилась к придворным шутам. Как именно? Приходите на выставку — узнаете и об этом тоже.

Выставка открыта ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 20.00. Удобнее всего добраться до павильона №16 следующим образом: метро «ВДНХ», последний вагон от центра, затем – вверх, по эскалатору, далее – из стеклянных дверей – налево по подземному переходу, затем – направо, по лестнице наверх, на улицу. Рядом-остановка бесплатной маршрутки, на которой доберетесь до «Москвариума». А там – рукой подать до белоснежного павильона №16, с ажурной башенкой и шпилем.

Бесплатный микроавтобус ходит также от главного входа ВДНХ – нужно войти в арку, чуть левее – его остановка. Выйти из автобуса у «Хованского входа».

Все уточнить можно по тел. 8-985-420-81-55. До встречи!