Юбилей Мастера

2-го декабря исполняется 80 лет со дня рождения члена Союза художников России, художника театра и кино, Мэтра музейной куклы Олины Дмитриевны Вентцель (02.12.1938-17.11.2007). Окончив Ленинградский текстильный институт, Олина Дмитриевна работала художником по костюмам в театрах, на киностудиях России. Последние 20 лет жизни посвятила  авторской кукле, добившись в этом жанре декоративно-прикладного искусства высочайшего мастерства. Уникальные произведения Вентцель хранятся во многих европейских музеях, в частных коллекциях. Обладателем самого крупного собрания работ Мастера является Музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой». Выставки, организованные Музеем, пользуются огромной популярностью не только в России, но и за рубежом. Свидетельство тому – восторженные записи посетителей в книгах отзывов, которых за 11 лет работы Музея  собралось немало.

2-е декабря… Эта дата, особенно дорога тем, кто знал и  дружил с Олиной Вентцель. Даже короткое знакомство с ней, навсегда оставило в душе каждого ощущение давней и настоящей дружбы.

«Олина Дмитриевна Вентцель была Главным художником Музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой», — говорит  Генеральный директор музея А.П.Генкин, — она  обладала твердым характером и добрым сердцем, была настоящим  знатоком всего того, что давало ей право называться «Мэтром музейной куклы. Созданные ею творения трудно назвать куклами – это костюмированная фарфоровая скульптура, отличающаяся филигранной работой, богатством костюмов, при изготовлении которых использованы антикварные ткани и кружево, ручная вышивка…».

«Искусство Вентцель можно по-праву назвать великим, — заметил известный  кинопродюсер Марк Рудинштейн, и потому, когда я однажды оказался в ее мастерской, а это был «домузейный» период ее творчества, я был поражен увиденным, и тут же пригласил Олину Дмитриевну на «Кинотавр», вместе со всеми ее потрясающими куклами. Так, в Сочи, в начале двухтысячных годов,  состоялась одна из первых выставок этого удивительного художника, которая пользовалась огромным успехом».

«Это был человек потрясающего трудолюбия, ее рабочий день всегда начинался в 6 утра, не смотря ни на что. Всегда улыбчивая, жизнерадостная, она создавала вокруг себя потрясающую атмосферу праздника, взаимопонимания, дружбы, — говорит доктор искусствоведения Борис Голдовский, автор замечательной книги об О.Вентцель «Хрупкий образ совершенства».

«Я познакомилась с художницей на ее выставке, — вспоминает Народная артистка СССР Вера Васильева. Вам нравится эта кукла? – спросила Вентцель, заметив, что я, как завороженная, смотрю на одного, очень забавного «участника» экспозиции, и подарила мне замечательного шута, с которым я теперь не расстаюсь и воспринимаю куклу, как живое, доброе существо».

«Олина Дмитриевна очень любила детей, и свое творчество адресовала, в первую очередь, подрастающему поколению, считая куклу инструментом познания мира, — говорит поэт, а в прошлом – школьный учитель, Лариса Рубальская, — созданные ею литературные, исторические персонажи как бы приближают давно ушедшие времена к сегодняшнему дню. Необычными уроками истории  стали  тематические выставки, такие, как «Русские монархи. Династия Романовых», «От Руси до России», «Всемирная история в куклах», в основе которых – уникальные творения Вентцель».

Так — слово за слово, как дорогое кружево, высказывания и воспоминания тех, кто знал и дружил с художником, сплетались в незримый, но такой убедительный портрет Мастера и Человека, память о котором будет жить вечно.