«Я думал: куклы, это – скучно…»

Так написал о выставке авторской куклы, а точнее — костюмированной фарфоровой скульптуры псковский студент Илья. Но, судя по всему, его ожидания не оправдались: оказалось, что в экспозиции представлены совсем не куклы в общепринятом понимании этого слова, а настоящие произведения искусства — художественные образы правителей Государства Российского – от великой княгини Ольги до императора Николая второго. Всего — более 50 фарфоровых персон в роскошных одеяниях – история России в столь необычном изложении…

Когда выставка гостила в Париже, французы, пристально рассматривая экспонаты, восторженно восклицали: «Фаберже!», что означало, по-видимому, наивысшую оценку мастерства художника, Олины Дмитриевны Вентцель (1938-2007).

«Не ожидал, думал – куклы? Я что – ребенок? Будет скучно. Но – повествование – логичное, последовательное, яркое… Костюмы расшиты симпатично… Лица, бороды, глаза… У меня остались лучшие впечатления от экскурсии. Обязательно рекомендую своим друзьям», — завершает свое повествование о выставке в «Книге отзывов» все тот же студент Илья из Пскова.

Собственно, таких вот «Книг отзывов», на страницах которых посетители оставляют свои впечатления от увиденного и услышанного, в Музее кукол «Галерея Анастасии Чижовой» собралось столько, что в пору библиотеку открывать! Мы же перелистываем лишь несколько самых последних страниц самой последней книги, той, что лежит сейчас на столике, в выставочном зале.

«Очень интересная экскурсия, раскрывающая малоизвестные тайны истории и личностей … Восхищены талантом художника! Огромная благодарность экскурсоводу!»

 «Очень познавательно! Мы как раз все это проходим в школе».

«Невероятно познавательная экскурсия, хорошо переданы события эпох, спасибо экскурсоводу за погружение в историческую память».

Судя по этим отзывам, понимаешь, что посетители – люди самых разных возрастов, из самых разных городов России и зарубежья. К сожалению, не все они оставили свои имена и фамилии, но главное в этих немногословных записях – искренность и благодарность организаторам выставки, сотрудникам Музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой».

«Духоподъемная выставка! Гордость за талантливых соотечественников!

Царственные, величественные работы художницы!»

С уважением – бывшая магаданская девочка (1940 г.), ныне проживающая в Узбекистане.

 «Великолепная выставка! Очень добросовестно представлены исторические личности, не взирая на их разную деятельность и значение для Отчизны… Спасибо!»

Протоиерей Владислав Каховский, священнослужитель РПЦ.

Признания эти можно множить и множить… Спасибо их авторам! А мы обращаемся к будущим посетителям выставки «Русские монархи. Страницы истории»: «Ждем вас ежедневно, кроме понедельника. От главного входа ВДНХ, под аркой, слева, остановка бесплатной маршрутки. Выйти — у павильона №16. (белый ажурный павильон со шпилем). Второй вариант: из последнего вагона метро – по лестнице, по эскалатору – наверх, далее, из стеклянных дверей метро – налево, по подземному переходу до конца, затем – направо, на улицу, к остановке бесплатной маршрутки «Москвариум». Выйдя из маршрутки у «Москвариума», идти правее, минут 7, к павильону №16. Если что – звоните:

8-985-420-81-55, с 11.00 до 20.00, кроме понедельника. До встречи!»