Куклы так похожи на людей…

На ВДНХ, в павильоне №16, что неподалеку от «Москвариума», открылась необычная выставка: это фарфоровые куклы, высотой от 80 до 100 см, в роскошных костюмах, изображающие великих русских князей, императоров и императриц – от княгини Ольги до императора Николая Второго. Всего – более 50 экспонатов, каждый из которых создан вручную, в единственном экземпляре, известным мастером, мэтром музейной куклы, Олиной Вентцель (2007-2019г.). Выставка организована Музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой», где она была Главным художником, а павильон №16 на ближайшие годы станет постоянной выставочной площадкой Музея, обладающего самым крупным собранием ее удивительных произведений. В день вернисажа здесь собрались друзья Музея, среди которых — немало известных актеров, деятелей искусства, ведь Олина Вентцель была художником театра и кино. Достаточно сказать, что костюм Гамлета для Иннокентия Смоктуновского (х/ф «Гамлет») был ее дипломной работой…

«Язык не поворачивается назвать всю эту красоту куклами, они – как живые люди, со своими характерами, своей историей, — говорит известный российский продюсер и актер, основатель «Кинотавра», Марк Рудинштейн,- поражает, порой не только портретной сходство того или иного персонажа, но и великолепие костюмов. Я помню, как много лет назад впервые попал в мастерскую Олины Вентцель, которая располагалась в полуподвальном помещении в одном из жилых домов Стрельбищенского переулка, и мне захотелось сделать выставку, разместив эти уникальные произведения в большом, светлом, выставочном зале!»

Эта идея нашла свое воплощение в 2001 году, на фестивале «Кинотавр» в Сочи. А прежде, несколько купе скорого поезда Москва-Сочи были заняты огромными коробками с тщательно упакованными необычными и хрупкими экспонатами. Они ехали на фестиваль в сопровождении своей хозяйки и охраны.

«Живые» куклы О.Вентцель многое повидали на своем веку. В свою очередь, ими любовались посетители выставок во Франции, Италии, Бельгии, Дании. Королева Дании Маргретте Вторая, однажды, увидев работы Мастера, написала ей письмо, где были такие слова: «Эти куклы – настоящие произведения искусства, их должно видеть как можно большее число людей».

«Вот мы и стараемся следовать «предписанию» Ее Королевского Величества, приглашая на наши выставки москвичей и гостей столицы, — говорит Генеральный директор Музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» А.Генкин,- и если раньше, отвечая на многочисленные телефонные звонки, нам приходилось долго объяснять нашим потенциальным зрителям местонахождение очередной нашей выставки, то теперь это сделать будет значительно проще: ВДНХ, павильон №16. Милости просим!».

Гости вернисажа М.Рудинштей и художник Е.Колат
Гости вернисажа М.Рудинштей и художник Е.Колат

Как нас найти?

1. От центрального входа ВДНХ, по главной аллее, до фонтана «Каменный цветок», далее – влево – до павильона №16, с башенкой на крыше. (бывший «Метеорология»)

2. От Хованского входа,(в противоположной стороне от центрального входа ВДНХ) до павильона №16 — минут 5 пешком.

3. От метро ВДНХ, в последнем вагоне из центра, далее – по лестнице, эскалатору, из стеклянных дверей метро — налево, по подземному переходу до конца, затем направо, наверх. К остановке бесплатной «маршрутки» — «Москвариум». Далее, от Москвариума, – до павильона «Буран» (белая ракета), направо, к павильону №16 (с башенкой на крыше).

Выставка открыта:
С 14.12.2019г. по 31.03.2020г.: с 11.00 до 19.00; выходной — понедельник.
С 01.04.2020г. по 14.10.2020г.: с 11.00 до 21.00; выходной — понедельник.

Павильон №16.
Тел. 8-499-250-57-57; 8-985-42-08-155.