Хрупкий образ задел за живое…

Это — фраза из книги отзывов, в которую записывали свои впечатления посетители выставки «Хрупкий образ совершенства».  Организованная Музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой», выставка была открыта в Государственном Музее – усадьбе «Остафьево — Русский Парнас». За 4 месяца ее посетило свыше 4000 человек, а книга отзывов буквально разбухла от слов благодарности и восхищения мастерством художника, Олины Дмитриевны Вентцель(1938-2007 г.), мэтра музейной куклы, создавшей эти настоящие шедевры, среди которых, запечатленные в фарфоре, художественные образы известных деятелей истории и культуры, сказочные персонажи, герои преданий и легенд. Каждый экспонат, высотой от 60 до 180 см, создан из фарфора. Особая тема – костюмы для кукол. Изготовленные с использованием антикварных тканей и кружев, вручную, они поражают своим совершенством, соответствием эпохе. И это – не случайно – О.Вентцель была художником театра и кино, художником по костюмам. А ее дипломная работа – белая шелковая блуза для «Гамлета» — Иннокентия Смоктуновского, получила оценку «отлично».

«Подобных, «кукольных» выставок у нас еще не случалось,- говорит директор Музея «Остафьево» Юрий Алексеевич Евтюхин, — мы рады знакомству и надеемся, что наше сотрудничество с Музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой» продолжится, и мы сможем показать посетителям  и другие коллекции этого уникального Музея, например, собрание гоголевских персонажей – ведь Н.В.Гоголь посещал старинную усадьбу, «Остафьево», был гостем этого гостеприимного дома, в котором находится теперь наш Музей».

«Мы благодарим наших коллег за сотрудничество и будем рады через некоторое время вернуться сюда вновь, — говорит Генеральный директор Музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» А.П.Генкин, — ну а   сейчас в наших планах — открытие выставки «Русские монархи. Страницы истории». Она начнет свою работу 14 декабря, на ВДНХ, в павильоне №16. Экспозиция охватывает большой временной период — от древней Руси до Российской империи. Надо сказать, что наш Музей – единственный в мире авторской куклы, который организует тематические выставки. Нынешняя – одна из них».

Идея создания тематических выставок родилась не случайно. Много лет назад, Олина Вентцель уже создавала некие «кукольные сообщества». Так возникла коллекция героев сказок Ганса Христиана Андерсена, русских народных сказок, была у нее и «Пушкиниана», созданная по мотивам произведений великого поэта.

После выставки Олины Вентцель в Копенгагене, Королева Дании Маргретта Вторая написала Олине Дмитриевне письмо, в котором были такие слова: «Эти куклы – настоящие произведения искусства, их должно видеть как можно большее число людей».

«После смерти О.Вентцель в 2007 году, в ее мастерской, в Стрельбищенском переулке, были найдены фарфоровые заготовки будущей коллекции  костюмированной фарфоровой скульптуры «Семья Николая Второго»,- говорит А.Генкин,- нам было известно о ее намерении запечатлеть в фарфоре императорское семейство, и мы решили завершить творческий замысел Мастера. Но, прежде, была создана мастерская имени Олины Вентцель, ведь она была Главным художником нашего Музея, и ее коллеги, мастера — кукольники, знакомые с ее творчеством, не только выполнили работу, начатую Мастером – они продолжили ее, создав коллекцию «Династия Романовых». Пришлось потрудиться не один год, прежде, чем эта коллекция заняла свое достойное место в собрании  Музея, побывала во многих городах России, а так же за ее пределами.  Она  станет основой выставки «Русские монархи. Страницы истории», которую мы открываем 14 декабря на ВДНХ, однако, это будет и совершенно новое прочтение знакомой темы, и новые «персонажи», о которых  экскурсоводы Музея расскажут всем, кто придет на выставку.»