Экскурсии

На ВДНХ, в павильоне №16, продолжает работу выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Русские монархи. Страницы истории».

Организатор выставки, Музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой» предлагает Вашему вниманию цикл дополнительных тематических экскурсий, посвященных интереснейшим моментам русской истории.

  1. «От Пасхи до маскарада». (Праздники и церемонии русских правителей.)
    05-06.09.20; 17-18.10.20; 28-29.11.20.
  1. «От корзно до корсета». (Костюм и быт русской знати X – нач.XX вв.)
    12-13.09.20;   24-25.10.20;  05-06.12.20.
  1. «Король и шут». (Шутовство и чудачество в русской истории.)
    19-20.09.20;   31.10-01.11.20,  12-13.12.20.
  1. «Ваше величество, Женщина!». (Выдающиеся женщины в русской истории.)
    26-27.09.20,  07-08.11.20,  19-20.12.20.

  2. «История России – наука побеждать». (Страницы русской военной истории.)
    03-04.10.20, 14-15.11.20,  26-27.12.20.

  3. «Ваше высочество, у меня шпага в руке!» (Мужские и женские дуэли в русской истории.)
    10-11.10.20,  21-22.11.20.

Начало экскурсий: 13.00 и 15.30.

 Справки по тел: 8-985-420-81-55

  

  1. «От Пасхи до маскарада». 

(Праздники и церемонии русских правителей).   

Приглашаем Вас познакомиться с самобытным, загадочным миром русского придворного праздника. С древних времен праздники были призваны объединять правителей и народ. Откуда произошли дружинные пиры с круговыми чашами? Как царь Алексей Михайлович раздавал своим подданным 37 тысяч пасхальных яиц? Как и для чего был устроен «ледяной дом» императрицы Анны Иоанновны? Зачем на балах императрицы Елизаветы Петровны мужчины переодевались в женское платье, а женщины – в мужское? Что означала фраза «вальс украдет Ваше сердце, а мазурка решит Вашу судьбу»? Как из «домашних» праздников императорских семейств возникли современные русские новогодние традиции? Приходите к нам на экскурсию, и все загадки русских праздников откроются перед Вами! 

 

  1. «От корзно до корсета».  

(Костюм и быт русской знати X– нач. XX вв.). 

В русской моде отразилась душа народа, жаждавшая новых и ярких впечатлений. Взгляд на моду постоянно менялся, следуя драматическим переломам истории: то полностью отрицалось иностранное влияние, то с искренним интересом заимствовались новые модные веяния из Европы. Как изготавливалась княжеская мантия – корзно? Откуда произошли пышные парики и красные каблуки эпохи барокко? Чем занималась «модная» тайная служба при дворе императрицы Елизаветы Петровны? Как дамы эпохи рококо управлялись с трехметровыми юбками? Когда в Россию пришла из Франции «голая мода»? Почему модниц «прекрасной эпохи» злые языки сравнивали с курами? Приходите к нам на экскурсию, и перед Вами откроются все тайны истории русского костюма! 

 

  1. «Король и шут»

(Шутовство и чудачество в русской истории X – нач. XX вв.).  

В далёком прошлом шутовская мудрость странствовала по миру в самых разных образах. Шутами бывали и простые бедняки, и высокородные дворяне. Многие шуты прославились не только остроумием, но и мудростью. Почему шута называли «вторым лицом» после короля? Что означали цвета шутовского наряда и шутовские колокольчики? Как проводились «праздники дураков» в Европе и на Руси? За что пострадал шут Ивана Грозного и как сам царь играл роль шута? Как шут-карлик спас Петра I от бунта? Зачем великий Суворов кукарекал ночью? Кто запретил шутовство, как «противоречащее человеческому достоинству»? Хотите узнать ответы на эти вопросы? Приглашаем Вас на путешествие в российскую историю шутовства и чудачества. 

 

  1. «Ваше величество Женщина»

(Выдающиеся женщины в российской истории X – нач. XX вв.). 

В политической жизни России женщины нередко играли важную роль. Это и Княгиня Ольга – первая христианка Древней Руси, и Софья Палеолог – «строительница» Москвы, и многие другие представительницы прекрасного пола.  Какая из жен Ивана Грозного усмиряла его гнев, а какая надоумила учредить «опричнину»? За что Екатерина Алексеевна получила первый в России женский орден? Почему императрицу Екатерину II называли «русской Минервой»? Почему суровая «усатая княгиня» Наталья Голицына стала прототипом пушкинской «Пиковой дамы»? Посетив нашу экскурсию, вы узнаете тайны этих прекрасных и мудрых женщин! 

 

  1. «История России – наука побеждать». 

(Страницы русской военной истории X — нач. XX вв.). 

Всем русским правителям прошлых эпох приходилось быть отважными воинами.  Русские земли нуждались в постоянной защите от вражеских набегов, и цари проводили в войнах большую часть времени своего правления. Что объединяло русский «гуляй-город», римские полевые лагеря и повозки американских колонистов? Насколько эффективными боеприпасами были репа и морковь? Чем сходен современный пейнтбол и петровские «потешные бои»? Почему русский штыковой бой считался лучшим в Европе? Что общего у штурма крепости Измаил Суворовым и операциями современного спецназа? Приглашаем Вас в захватывающее путешествие по русской военной истории! 

 

  1. «Ваше высочество, у меня шпага в руке!» 

(Мужские и женские дуэли в русской истории). 

 Для русского дворянства дуэль была символом свободы, главным свидетельством храбрости и чести. Удивительно, но факт – женские дуэли тоже были широко распространены, и, зачастую, в них участвовали самые знаменитые аристократки. Как императрице Екатерине II удалось поучаствовать в 9 дуэлях, и при каких обстоятельствах она предложила дуэль своему мужу, Петру III? При каких обстоятельствах Павел I вызвал на дуэль всех европейских монархов? В каких случаях дуэль проводилась по правилам «русской рулетки»? Почему аристократы сочли образцовым поведение офицера Самойлова, вызвавшего на дуэль будущего императора Николая I? Чем закончилась знаменитая дуэльная вендетта, когда сражались две помещицы, а через 5 лет – их подросшие дочери? Приходите на экскурсию, чтобы понять, что значила в России честь офицера и дворянина, какой была настоящая русская дуэль!