Виктор Джанибекян, «Куклы так похожи на людей», «Тверская 13», 03.02.2009

В Государственном музее Л.Н. Толстого на Пятницкой, 12, открылась уникальная выставка под названием «Правители мира. Тайны веков». Это совместный проект музея и Галереи Анастасии Чижовой. В основе проекта - коллекция фарфоровых кукол всемирно известной Олины Вентцель, которая была главным художником галереи. Здесь же экспонаты музея Центрального театра кукол имени С. В. Образцова.

Конечно, для того, чтобы создать такой удивительный мир кукол, нужно быть большим мастером своего дела и увлеченным человеком. Такой была художник по костюмам Олина Дмитриевна Вентцель, недавно ушедшая из жизни. Окончив Ленинградский текстильный институт, она пришла в театр, успешно работая и в кино. Помните фильм Г. Козинцева «Гамлет»? Так вот, костюм для актера Иннокентия Смоктуновского создала именно талантливая Олина Вентцель. Не говорю «сшила», настоящие произведения искусства не шьют, не рисуют, а всегда создают.
Работая художником по костюмам, Вентцель увлекалась авторской фарфоровой куклой. Она стала одним из немногих художников в мире, которая создала не серию кукол, а целые проекты. Самый крупный ее проект - «История человечества в куклах», насчитывающая почти двести персонажей. Лучшие разошлись по миру - теперь они хранятся в музеях и частных собраниях многих стран мира. Их обладателями стали нынешние мировые персонажи, и среди них люди известные - Мирей Матье, Поп Маккарти, королева Дании Маргретт Вторая, другие известные политики и деятели культуры. Кстати, датская королева, увидев уникальную коллекцию, отметила: «Эти куклы - настоящее произведение искусства. Их должны, видеть как можно большее число людей».

Чем поражают работы славного мастера, открывшего нам волшебный мир кукол? Несомненно, своим изяществом. Несомненно, своей фантазией. Куклы Олины Вентцель не просто красивые куклы. Они, скорее всего, художественные образы исторических деятелей разных стран и эпох. Выполненные вручную, со вкусом, с необыкновенным изяществом, из фарфора, жемчуга, атласа, бархата, бижутерии и других сподручных материалов, они подчеркивают индивидуальность своих персонажей. Такие куклы не могут не нравиться.

Но красота - одна сторона медали, есть и вторая. Как отмечали организаторы выставки, кроме эстетической составляющей, есть и другая - познавательная. Вот семья русского царя Николая II перед трагической гибелью. Вот красавица Нефертити. Вот властелин Древнего Рима Гай Юлий Цезарь. Вот судьбы Чингисхана и Наполеона. Вот любовь английского короля Генриха VIII и Анны Болейн. Все это заставляет узнать какие-то важные детали их жизни, познать и понять. Удачно вписались в эту выставку экспонаты, представленные знаменитым театром Сергея Образцова. Их несколько, они предтеча творчества отечественного мастера. Это ширма и куклы средневекового домашнего английского театра, французская музыкальная шкатулка, привезенная для русской знати, фарфоровые куклы, старинные гравюры. Одна из шкатулок играет семь мелодий, в том числе и гимн Российской империи. Но зарубежные экспонаты кукольного театра, конечно, лишь подчеркивают необычность работ нашей мастерицы. У всех на устах имя Вентцель, ставшей законодательницей мод в кукольном «производстве». Именно она определила новые направления в мире кукол, и мир принял новые веяния.
В последние годы выставки работ Олины Вентцель экспонировались во многих странах и везде вызывали повышенный интерес.