Павел Зайцев, «Куклы на Пятницкой», «Российская газета», 05.02.2009

В Государственном музее Л.Н. Толстого открылась выставка «Правители мира. Тайны веков».
В основе совместного проекта ГМТ и музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» — коллекция фарфоровых кукол всемирно известного художника Олины Вентцель (1938 - 2007). Она была главным художником галереи: Её куклы — художественные образы исторических деятелей разных стран и эпох. Выполненные вручную, в костюмах своего времени, они уже покорили сердца зрителей многих стран мира. Королева Дании Маргарет II писала: «Эти куклы — настоящие произведения искусства. Их должны видеть как можно большее число людей».

В феврале 2008 года в Париже с большим успехом прошла выставка «История человечества в куклах». Открывая ее, Александр Авдеев, тогда посол РФ во Франции, а ныне министр культуры, сказал: «Эти куклы будут жить вечно, как истинные произведения искусства». В июне 2008 года куклы блины Вентцель демонстрировались в Швейцарии на праздновании Дня России.

Выбор особняка на Пятницкой, где находится филиал музея Толстого (здесь, на Пятницкой, в меблированных комнатах Варгина, жили братья Толстые в 50-е годы XIX века), был неслучаен. Открывая выставку, директор ГМТ Виталий Ремизов рассказал, какое значение имели куклы в воспитании дворянских детей, в том числе и Толстых, и напомнил, что мастерицей кукол была Софья Андреевна Толстая, написавшая даже об этом рассказ «Куколки-скелетцы», а заместитель директора по научной работе Тамара Бурлакова сообщила, что однажды, наблюдая на ярмарке, как ремесленник вырезает кукол из дерева, Лев Толстой пришел к своей сокровенной идее освобождения духовного человека из человека материального.

На выставке представлены куклы Олины Вентцель, изображающие правителей мира, от Нефертити до Черчилля. Есть здесь и группа царской семьи Николая II, застывшая в печальных позах, словно накануне расстрела, рядом с ними, весь в черном, словно демон смерти, стоит Григорий Распутин. Но не только правители мира собрались на этой выставке. Здесь можно увидеть и просто дам, и молодых людей в одеждах XVIII, XIX веков. Рассматривать эти удивительные одежды, точно воссоздающие внешний вид эпох, не менее интересно, чем позы и лица кукол. Но ошибутся те, кто подумает, что эта выставка похожа на экспозицию восковых фигур. Это не имитация, а высокое и забытое искусство. И надо прежде всего показывать его детям. Выставка на Пятницкой, 12, продлится до лета нынешнего года.