Виктор Роговик, «Тайны веков», «Новые рубежи», 14.01.2009

Впервые в муниципальном выставочном центре «Одинцово-ЭКСПО» прошла выставка, организованная галереей Анастасии Чижовой «Правители мира. Тайны веков».
Новогодние дни подарили одинцовцам настоящий мир чудес. Раздвигаются двери и вы попадаете в сказку, населенную персонажами, известными с далекого детства. Это - художественные образы исторических деятелей разных стран и разных эпох в костюмах своего времени. Чингисхан, Наполеон, Николай II со своей семьей, Уинстон Черчилль и даже Джон Леннон, правда, без ансамбля «Битлз», встречали посетителей выставки. Почти метрового роста куклы, выполненные в фарфоре, вручную, с большим мастерством и вкусом, покоряли сердца зрителей многих стран мира.

Автор кукол - всемирно известная художница Олииа Вентцель. Окончив Ленинградский текстильный институт, она получила специальность художника по историческим костюмам. Ее дипломной работой стал костюм Гамлета для Иннокентия Смоктуновского. Работая художником по костюмам в театрах и на киностудиях страны, она овладела великолепными навыками белошвейки, прекрасным вкусом, знанием истории. Во времена перестройки, когда труд актеров не был особо востребован, Олина Вентцель занялась воспитанием внука через игрушки. Все началось с перчаточных кукол и в конце концов вылилось в чудо, за которое художница в 2007 году удостоилась почетного звания «Мэтр музейной куклы».

В нынешнюю небольшую часть экспозиции, выставленную в Одинцове, вошли персонажи, с именами которых связаны различные гипотезы и легенды. Это полные загадок и тайн судьбы Нефертити, Чингисхана, Распутина, других исторических личностей. Цель выставки не только в ее эстетической составляющей, но и в том, чтобы вызвать интерес к истории, к процессу познания в целом. Куклы Олины Вентцель, как путеводные звезды, ведут зрителей от эпохи к эпохе, подчеркивая главную мысль художницы: всех людей на земле объединяют пространство и время. А еще - ее величество История.

С особым интересом посетители осматривали экспозицию «Семья Николая II», к трагической судьбе которой до сих пор не утихает интерес. Композиция из семи фарфоровых царственных особ недавно с большим успехом демонстрировалась в Антверпене в составе другой, не менее интересной коллекции кукол — «Русские правители. Династия Романовых».
Первое ощущение, когда попадаешь в этот мир, — это захватывающий интерес от практически портретного сходства кукол со своими историческими персонажами до прекрасно выполненных костюмов. Затем, слушая экскурсовода и любуясь замечательными работами мастера, понимаешь, что испытываешь радость познания и эстетического наслаждения в отличие от той доли ужаса, которая присуща при посещении Музея восковых фигур. Особенно это заметно по самым юным посетителям выставки. Можно с уверенностью констатировать, что одно из многочисленных новогодних чудес в Одинцове состоялось.