«Вас ожидает Екатерина II», «Театрал» №9(53), 2008

Екатерина Алексеевна и впрямь хороша собой. В пышном платье из серебряной парчи, в пурпурной бархатной накидке, подбитой горностаем. На безымянном пальчике - золотое колечко с бриллиантом, в ушах - золотые сережки. Воздушная взбитая прическа переплетена жемчужными нитями. Весь ее облик исполнен высокого достоинства. Вместе с Петром Великим они недавно вернулись из Берна, куда были приглашены российским посольством на празднование Дня России. Да вот задержались с возвращением. Во-первых, московские гости там очень «пришлись ко двору», произведя неизгладимое впечатление на окружающих. Об этом так и сказано в грамоте, подписанной послом России в Швейцарии, г-ном Братчиковым. А во-вторых, им и самим там очень понравилось. Петр не уставал вспоминать, как в былые годы учился в Европе корабельному делу. А Александр Васильевич (Суворов) подробно докладывал о своем героическом переходе через Альпы. Обратная дорога оказалась долгой, а деревянный ящик, куда их поместили всей компанией, тщательно упаковав в поролон, жестким и душным.

То ли дело золоченая карета, запряженная орловскими рысаками! Зато такие же художественные куклы с выставки «Правители мира. Тайны веков», которая все лето работала в Государственном музее-заповеднике «Архангельское», встретили тепло и дружелюбно, уступив самые почетные места в экспозиции.
Величественная кукольная государыня благосклонно встречает почтительных всамделишных посетителей, которые подолгу задерживаются возле нее, всячески выказывая свое восхищение. 25 исторических персонажей, воссозданных в фарфоре известным художником Олиной Вентцель, устами экскурсоводов без устали рассказывали о придворных интригах и тайнах, коих во все времена великое множество.

Наблюдательная царица подсчитала, что за все лето на этой выставке в Архангельском побывало более 10 тысяч зрителей! Книга отзывов уже не вмещает всех записей, а сотрудники музея-заповедника безуспешно пытаюся вспомнить последний случай такого ажиотажа.
Конечно, одержанная виктория была бы полнее, если бы не пришлось на Берн отвлекаться. Особенно запомнился Екатерине благотворительный праздник для детишек Егорьевского детского дома, что в Подмосковье. Чего тут только не было! Одних только разноцветных шаров воздушных видимо-невидимо. А еще - забавные клоуны, пироги с вареньем, музыкальная шкатулка, кукольный спектакль. Конечно, она и ее фарфоровые собратья с выставки - тоже куклы, но только особенные, музейные.

«Правители мира» вместе со своими тайнами наконец - то перебрались домой, на постоянное место жительства, на 1-ю Тверскую-Ямскую, в свою Галерею Анастасии Чижовой. Там их холят и лелеют сообразно с державным саном. Даром что «Правители», им тоже отдохнуть не грех. Тем паче, что скоро опять в путь-дорогу собираться, в Антверпен, на выставку «Династия Романовых». Представляете, выставочный зал - 750 квадратных метров в одном из самых высоких небоскребов Бельгии! Иван Грозный уж сундуки собирает. Ведь жена его первая - Анастасия, тоже урожденная Романова. Открытие антверпенской выставки не так уж скоро - 23 октября. Успею и я свои наряды упаковать, и со зрителями в своей любимой Галерее повидаться. Приходите! Не пожалеете. Но не забудьте прежде позвонить, да на прием записаться: 251-77-50. До встречи!