Таисия Попова, Приглашает «Архангельское», «Октябрьское поле», 30.06.2008

Во дворце, построенном по проекту французского архитектора Шарля Герна, устраивались великосветские балы и приемы, размещалась богатая коллекция живописи, декоративно-прикладного искусства и книг. А в театре итальянского архитектора Гонзаго шли удивительные спектакли. Сама прилегающая территория была настоящим парковым шедевром: с цветниками, фонтанами, скульптурой.

Много лет в «Архангельском» идет реставрация. Но в последние годы, когда уже восстановлены некоторые архитектурные объекты, усадьба стала любимым местом отдыха москвичей и гостей нашего города. Накануне нового летнего сезона мы встретились с директором музея-усадьбы «Архангельское» В.ДЛУГАЧЕМ.

- Владимир Владимирович, те, кто не был в «Архангельском» лет восемь, найдут здесь немало нового. Отреставрированы так называемые малые архитектурные объекты, в том числе и знаменитый театр Гонзаго, возродился и сам уникальный парк.
- В последние годы улучшилось финансирование, что позволило сдвинуть с мертвой точки реставрацию музея-усадьбы. В общей сложности отреставрированы более 20 объектов. И сейчас мы все силы бросили на реставрацию дворца. Это требует огромных средств, поскольку, реставрируя дворец, мы попутно оснащаем его всеми современными коммуникациями - системами отопления, электричества, вентиляции, противопожарными коммуникациями. Без этого эксплуатировать дворец как музей круглый год невозможно.
- Такая реставрации много дороже и гораздо дольше, чем строительство. Быть может, целесообразнее было бы построить все заново, как это сделали в Царицыне?
- Нет, ни в коем случае! Если бы даже сохранилась одна стена, но подлинная, дворец надо было бы реставрировать, сохраняя его мемориальность.
Ведь созерцание подлинных вещей, сохранивших энергетику тех времен, его совсем другое дело?
- Ну вот отреставрирован театр Гонзаго...
- Во-первых, это - один из семи театров мира, который дошел до нас в своем первозданном виде. Он никогда не претерпевал никаких модернизаций, перестроек. Во-вторых, театров такого жанра, который придумал архитектор Гонзаго, вообще нет в мире. Это театр, в котором отсутствовала труппа. Здесь не было актеров. Это был театр декораций, написанных самим Гонзаго, и они существуют. Есть и машинерия, при помощи которой эти декорации менялись, менялся при этом свет, менялась музыка, и всякий раз создавалось новое ощущение, настроение.
Перед нами стояла задача сохранить весь этот аттракцион и все-таки использовать помещение как современный театр. Мы не пошли однако на то, чтобы он работал круглый год. Зимой там будет лишь поддерживаться тепловой режим примерно в восемь градусов во избежание порчи самого здания и всего, что там находится. Летом мы показываем, не только этот уникальный театр декораций. Мы уже дважды проводили там международный фестиваль музыки. Звучали редкие инструменты. Звучала та музыка, которая, возможно, исполнялась когда-то в этом театре. Кроме того, там уже проходили концерты симфонической музыки, и это пользуется неизменным успехом. А в этом году в середине лета, когда будут введены в действие все системы, позволяющие принимать посетителей в более комфортных условиях, мы продолжим эту практику.
- А ваш джазовый фестиваль, завоевавший популярность, будет ли он продолжен в новом сезоне?
- Конечно. В этом году уже в пятый раз он начнется 13 июня и будет проходить на открытом воздухе в течение трех дней. В первый день состоится конкурс джазовых коллективов. Будет жюри, будут призы - все, как положено.
В шестой раз мы будем проводить фестиваль симфонической музыки, и тоже под открытым небом.
- У вас ведь и выставки здесь проходят очень интересные.
- 31 мая открывается весьма необычная выставка. Это наш совместный проект с Галереей Анастасии Чижовой. Называется экспозиция так: «Правители мира. Тайны веков». Она очень созвучна «Архангельскому», где бывали в разные времена русские императоры, Пушкин, известные русские художники, композиторы, музыканты. На этой выставке история правителей мира представлена в куклах. Это фарфоровые персонажи в костюмах своего времени, созданные всемирно известным мастером Олиной Вентцель и ее учениками. Особый интерес, наверное, вызовут у посетителей предметы обихода, игрушки из дома Романовых, старинные гравюры. Все это предоставил для выставки фонд С.Образцова. Выставка будет работать все лето.
- А что за «тайны веков» имели в виду организаторы выставки?
- О, любая историческая личность овеяна легендами и тайнами. А уж такие «персоны», как Чингисхан, могила которого до сих пор не найдена, или Наполеон, о смерти которого существует несколько версий, а Нефертити... Не говоря уже о более близких к нам временах. Гибель семьи Николая II, 140 лет со дня рождения которого отмечается в мае, до сих пор вызывает интерес исследователей. Так что загадок - море. И эта необычная выставка, наверное, вызовет желание у многих покопаться в литературе, Интернете, узнать подробности тех или иных событий. Я уж не говорю о высоких художественных достоинствах экспозиции. Галерея с успехом побывала в Париже, собирается в Берн и Антверпен. И это лишь немногое из того, что можно о ней рассказать.
-О чем мечтает директор музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Владимирович Длугач?
- Мечтаю о том, чтобы посетители нашего уникального парка относились к нему бережно, чтобы понимали, куда они приходят. Ну а самая большая моя мечта - дожить до тех прекрасных времен, когда завершится реставрация дворца.