«Куклы правят миром», Трибуна, 25.05.2008

Игрушечные Цезарь и Черчилль, Шахерезада и Нефертити, последняя царская семья и Наполеон со своей Жозефиной... 31 мая в Государственном музее-заповеднике «Архангельское» открылась выставка фарфоровых кукол «Правители мира. Тайны веков».

Выставка из коллекции Галереи Анастасии Чижовой будет работать все лето в зале, именуемом «Кладовая над оврагом». В нем разместились исторические персонажи, имена которых овеяны мифами и легендами. Образы прекрасной Нефертити, честолюбивого Цезаря, воинственного Чингисхана и других исторических персон созданы всемирно известным «кукольным» художником Олиной Вентцель (1938-2007). Кажется, будто кто-то из этих легендарных властителей вот-вот спустится со своего пьедестала и отправится гулять - до того живыми и натуральными кажутся по-царски нарядные фигуры. Выполнены куклы из самого «неудобного» по нынешним меркам материала - фарфора. Фарфор хрупок, дорогостоящ, гораздо удобнее использовать, к примеру, пластмассу. Но там, где важна лишь красота, удобство уступает. Все произведения созданы одним человеком: начиная с художественного замысла, кончая скульптурой, росписью, костюмом. Костюму здесь придают особое внимание: Антоний выряжен в шерсть и замшу. Дама времен Директории - в легкие кружева, непышный кринолин, шелковые туфельки. Некоторые экспонаты сделаны в человеческий рост. К примеру, в Галерее Анастасии Чижовой сегодня стоит 170-сантиметровый Пушкин...

Одна из кукол на выставке - Арлекин - до того сильно напоминает Григория Распутина, что сомнений не остается: именно на него намекал создатель, вырезавший игрушку для цесаревича Алексея.

В Париже есть удивительное учреждение - «Институт Кукол». Руководители этого института, пришедшие на выставку, устроили настоящую овацию перед куклой Анны Карениной. Они не ожидали, что в России есть такой вид искусства, как авторская дворцовая кукла.
Анна ЧУПРИЯН