Анастасия Чижова: По куклам можно изучать историю, Газета «Культура» №17 (7777) 25.05.2011 - 01.06.2011

Квартирный вопрос

На 1-й Тверской-Ямской улице в Москве ровно пять лет назад открылся Музей кукол “Галерея Анастасии Чижовой”. Основу коллекции составляют произведения известного художника театра и кино Олины Вентцель (1938 – 2007), последние годы своей жизни посвятившей авторской кукле. Наш собеседник – Анастасия ЧИЖОВА, которая вот уже пять лет “играет в куклы”. – Куклами увлекается вся наша семья, а главная забота о них лежит на плечах отца, Сергея Викторовича Чижова. Проблемы приходится решать совсем не кукольные, если говорить об их масштабах. Ведь мы не продаем своих кукол, а только показываем их, организуя самые разнообразные выставки. Олина Вентцель создавала целые тематические проекты. Например, “История человечества в куклах”. По этим экспонатам, историческим персонам, которых изображают фарфоровые куклы, можно изучать мировую историю и культуру. Все изготовлено вручную, в единственном экземпляре, с использованием антикварных тканей, кружев, аксессуаров.

– Какие из выставок, организованных Музеем кукол, на ваш взгляд, наиболее удачные?
– Мне запомнилось прошлогоднее лето: когда все вокруг горело и нечем было дышать, телефон музея буквально раскалялся от звонков. Люди спрашивали, как попасть на нашу выставку, которая работала тогда в Музее-усадьбе “Архангельское”. Она так и называлась “Маскарад в Архангельском” и размещалась в самом дворце, часть которого уже была отреставрирована. Скоро эта выставка поедет в Нижний Новгород, в Музей-усадьбу Рукавишниковых. Это очень красивый дворец в итальянском стиле. Думаю, куклам там понравится. Если же иметь в виду посещаемость как показатель успеха, то она может быть разной и зависит от разных обстоятельств. Например, на выставке “А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!”, которая была открыта в Политехническом музее, побывали тысячи зрителей. Известно, что Департамент образования столицы рекомендовал московским школам побывать на этой выставке. Поэтому в основном ее гостями были школьники. В Курске же “градус интереса” был не столь высок, как в Москве.

– Вашему музею исполнилось всего пять лет, но он уже имеет множество дипломов, наград, благодарностей…
– Конечно, это приятно. Однако наш музей мог бы приносить гораздо больше пользы москвичам и гостям города, если бы не дефицит площадей. Коллекция кукол постоянно растет – ведь при музее работает мастерская имени Олины Вентцель. Появляются новые куклы, новые проекты. Сейчас, вместе со служебными помещениями, мы располагаем всего лишь парой сотен “квадратов”. Потому и вынуждены размещать свои выставки в других местах. Например, в Музее-заповеднике “Коломенское” по октябрь 2011 года открыта наша выставка “От Руси до России”, посвященная предстоящему 1150-летию российской государственности, а мы уже думаем о том, где будем показывать экспозицию, созданную в честь 400-летия дома Романовых, хотя приглашение “погостить” “Романовы” уже получили сразу от нескольких музеев. Кстати сказать, эта выставка с огромным успехом работала в Антверпене, в Санкт-Петербурге, в Ливадийском дворце, некогда принадлежавшем Романовым… Их было много – около 30, как отечественных, так и зарубежных. И все – успешные! Но, как говорил кто-то из великих, “лучший способ отметить юбилей – поговорить о недостатках”. В нашем случае – “квартирный вопрос”. Наш музей участвует в городских программах Департамента культуры, сотрудничает с Департаментом образования, московскими школами. А детские дома, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и труда – главные гости музея. Для них мы устраиваем бесплатные экскурсии, праздники. Однако потенциал музея гораздо выше. Хочется верить, что однажды на месте какого-нибудь бывшего казино появится музей кукол, где хватит места не только выставкам, но и мастер-классам, и спектаклям для детей, которые мы, кстати говоря, умудряемся показывать в своем небольшом зальчике. Или, например, где-нибудь в зеленом уголке Москвы или ближнего Подмосковья откроется “Парк истории”.