Евгения Дроздова, «Куклы могут говорить» Новые известия №197 (2314), 29.10.2007

Вчера в Москве завершилась вторая международная выставка ювелирного и декоративно-прикладного искусства «Золотой гловус». Компании из 11 регионов России, а также Индии, Италии и Турции представляли ювелирные изделия, антиквариат, предметы интерьера и фарфорового искусства. Безусловным лидером в последней области стала галерея Анастасии Чижовой, которая славится уникальными интерьерными куклами, созданными художницей Олиной Вентцель. Организаторы форума, проводимого в рамках выставки, даже отметили мастера почетной медалью «за выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в россии».

Несмотря на то, что из всей коллекции Анастасии Чижовой (более 100 кукол) экспонировалась только малая часть, посвященная историческим персонажам Англии, Италии и Франции, гости все равно надолго задерживались у экспозиции. Причиной тому невероятно красивые куклы и их бесподобные наряды, сделанные вручную. К слову, одеяния некоторых персонажей, например, итальянской «Каламбины», выполнены не из современных, а старинных тканей XVIII-XIX веков. В довершение для куклы, воплощающей «образ юности», Олина Вентцель специально подобрала антикварную сумочку, усыпанную блестками. И неудивительно, что именно эта кукла стала главным украшением экспозиции: кружевной наряд шляпка из натуральных перьев, шикарные белокурые волосы и светлое лицо, которое поистине олицетворяет беззаботную юность. Интересна она еще и тем, что художница создала юную барышню в полный рост. Похвастаться «ростовыми куклами» может далеко не каждый художник, а в арсенале Вентцель уже есть целая коллекция кукол ростом свыше 150 см. И если на создание маленькой куклы требуется от 1 до 3 месяцев, то для «ростовых» - от полугода.

Большое внимание Олйна Вентцель уделяет прорисовке лица куклы, в особенности глаз. И действительно, глядя в «зеркало» души, можно увидеть, например, как светится преданность Англии в глазах рыжеволосой Елизаветы I или искренность и доброту - у сказочника Оле Лукойе. Стоит отметить, что в коллекции нельзя найти злых кукол: с легкой руки мастера даже Наполеон становится «светлым гением».
С 15 ноября в галерее Анастасии Чижовой любители фарфоровых кукол смогут познакомиться с новыми работами Олины Вентцель.