Путешествие для семьи с детьми, которое может быть интересным, Учительская газета №20, 18.05.2010

Старинные часы еще идут...

Если вы никогда не бывали в Архангельском, непременно посетите его этим летом. Старинная усадьба заворожит вас покоем, тенистой прохладой, своей волшебной аурой, сплетенной из легенд, мифов и преданий. Наибольшую известность Архангельское приобрело в начале XIX века, когда им владел Н.Юсупов. Он купил это имение, чтобы разместить там свои богатейшие коллекции книг, живописи, скульптуры. Посмотреть на «подмосковный Версаль» съезжалась вся столичная знать, знакомые князя, среди которых был и А.С.Пушкин. Красота этих мест вдохновляла поэта, а пышные балы и маскарады заставляли забыть обо всем на свете. Рассматривая залы главного дворца, невольно ловишь себя на мысли о том, что стены его были свидетелями тех далеких пышных празднеств. Один из современников писал об этом так: «В доме - вечное торжество торжеств!»

Об этом счастливом периоде Архангельского вспомнили организаторы необычной выставки, музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой», назвав ее «Маскарад в Архангельском». Дизайнеры выстроили на втором этаже главного дворца декорации, воспроизводящие роскошный бальный зал, разместили в нем фарфоровых кукол, изображающих известных исторических персон. Тема маскарада объединила разные эпохи и государства, дав волю фантазии, замешанной на легендах, мифах, подлинных исторических событиях. Вот король Франции Людовик XV и его знаменитая фаворитка мадам де Помпадур. В свое время их судьбы соединил... маскарад, куда юная француженка из простой семьи проникла, чтобы обольстить самого короля и фактически стать его соправительницей! Много интересного из жизни «участников» необычного маскарада узнают посетители выставки. Их встретят куклы в венецианских карнавальных масках, как бы обещая знакомство с таинственным, неведомым миром. Маску можно воспринимать и как знак двойной жизни высоких персон. Полны загадок и тайн судьбы Чингисхана, Наполеона, короля Англии Генриха VIII и Анны Болейн, красавицы Нефертити... Всего в экспозиции - более 70 авторских фарфоровых кукол. Их костюмы изготовлены с использованием приемов старинного кроя и шитья, украшены антикварными кружевами, вышивкой бисером, жемчугом, самоцветами. Экспозиция представляет творчество главного художника музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» Олины Вентцель (1938 - 2007), удостоенной почетного звания «Мэтр музейной куклы». Королева Дании Маргретте II писала: «Эти куклы - настоящие произведения искусства. Их должно видеть как можно большее число людей». Ценность необычной экспозиции не только в ее эстетической составляющей. «Наслаждаясь произведениями искусства, познавать» - девиз выставки, целью которой является знакомство зрителей с наиболее яркими страницами мировой истории и культуры. «Маска, маска, я тебя знаю!» - воскликнет в конце экскурсии каждый, кто посетит «Маскарад в Архангельском». Впервые на выставке будут показаны фарфоровые куклы в человеческий рост. Например, А.С.Пушкин. Он будет стоять у конторки с гусиным пером в руке. Перед ним - стихотворение «К вельможе», написанное поэтом в этих заповедных местах и посвященное князю Юсупову. А в одном из залов старинного дворца разместится коллекция антикварных кукол, хранящих самую великую тайну на земле - тайну давно ушедшего времени...

Выставка «Маскарад в Архангельском» будет работать в залах главного дворца Государственного музея-усадьбы «Архангельское» с 20 мая по 10 сентября ежедневно, с 11 до 18 часов, кроме понедельника, вторника и последней среды месяца. Принимаются заявки на коллективные посещения. Справки по тел.: 8 (495) 251-77-80, 8 (495) 250-33-42.