Вера Чернова, «В Политехнический музей доставили Ляпкина-Тяпкина», «Metro», 17.09.2009

В Политехническом музее к 200-летию писателя Николая Гоголя открылась выставка кукол - персонажей его произведений. Более 60 уникальных фарфоровых и мимических кукол собрала экспозиция "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!".
Основа экспозиции — авторские фарфоровые куклы Галереи Анастасии Чижовой. - Идея принадлежала "мэтру музейной куклы" Олине Вентцель, которой, увы, уже нет в живых Она успела сделать только фарфоровые лица кукол, -рассказывает Анастасия Туркина, искусствовед, - а костюмы шили ее коллеги. Ткани покупали на блошиных рынках, в антикварных магазинах... Здесь и кружева, и ручное шитье и вышивка! Ретроэлементы костюмов это фирменный почерк Вентцель.
Костюмы подчеркивают личностные особенности каждого персонажа. Словно со страниц книги пожаловал на выставку Павел Иванович Чичиков "во фраке брусничного цвета с искрой", в цилиндре, на подкладке которого вручную вышит золотом его вензель. Крошечные белые перчатки дополняют безупречный костюм, обладатель которого просто обязан внушать окружающим почтение. Не менее выразителен и образ Акакия Акакиевича Башмачкина в новенькой шинели. Его облик излучал умиротворение человека, наконец-то достигшего своей мечты.
Коллекция театра Образцова также представила персонажей Гоголя, которые были сделаны аж в 40-60-х годах.
Невозможно оторвать глаза от выполненных из папье-маше колоритных "Головы" и "Чуба" - оба с красными носами, в тулупах и каракулевых шапках. Эти куклы впервые были показаны в спектакле "Ночь перед Рождеством", который ставил сам Сергей Образцов в 1941 году. Время, как известно, никого не щадит, но сотрудники так бережно обращаются со своими куклами, что по их виду и не скажешь, что уже более 60 лет они "слушают аплодисменты". А куклы художницы Екатерины Беклешовой даже могут менять мимику лица за счет подвижного текстиля. Надеваешь их на руку, и они начинают печалиться или радоваться. При этом даже отрицательный персонаж завораживает своим обаянием.