Виктор Джанибекян, «Во фраке брусничного цвета...», Тверская,13 №122, 10.10.2009

В Политехническом музее открылась интересная выставка, посвященная 200-летию со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Перед нами его литературные герои в обстановке своего времени, в тех же одеждах, возможно, с той же мимикой.
Свои замечательные куклы, отражающие давно ушедшую эпоху, выставили Музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой», Государственный академический театр кукол им. С.В. Образцова и Политехнический музей. Нам остается только побывать в Мраморном зале, где выставлена экспозиция.

Куклы интересны, как люди, даже колоритнее. Они красивы - в костюмах использованы антикварные ткани и кружева, ручное шитье, вышивка. Рассматривать их - одно удовольствие. Конечно, для тех, кто хорошо знает героев писателя. «Ну а кто их не знает?», - спросите вы, и будете правы - персонажи неувядающих произведений остаются с нами на всю жизнь. Так и назвали устроители выставки сей показ одной знаменитой фразой: «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» Нам их и подали. Вместе с другими героями произведений, поселившимися в Политехническом музее.

Открывает экспозицию сам автор вечных творений. Он пишет страницу за страницей, разбрасывая гениальные мысли вокруг себя. Эта кукла, выполненная в человеческий рост словно предупреждает: все, что вы увидите, взято из жизни и достоверно мною рассказано. В основе выставки фарфоровые куклы, созданные в мастерской галереи Анастасии Чижовой. Эта коллекция была задумана еще главным художником галереи Олиной Дмитриевной Вентцель, но мэтр своего дела ушла из жизни, и ее замыслы воплощали в реальность сподвижники.

Словно со страниц книги пожаловали литературные герои: Чичиков «во фраке брусничного цвета, в цилиндре, на подкладке которого, как оказалось, вручную вышит золотом его вензель». Безупречный костюм и перчатки дополняют облик известной личности. Кроме Чичикова, здесь и другие герои Николая Васильевича - Плюшкин, Хлестаков, Коробочка, Манилов, Бобчинский и Добчинский... Все красивы, по-модному одеты.

Кроме раритетных кукол, представленных музеем при театре им. С.В. Образцова, выставлены и удивительные куклы известного мастера прошлого века Екатерины Беклешовой, так называемая мягкая скульптура, которая позволяет придавать куклам даже мимику. Большой вклад в эти работы внесла ученица Беклешовой Елена Колат.

Удивительный фон для кукол - объемные декорации - создал со своими студентами известный художник, лауреат Государственной премии СССР Владимир Михайлович Лыков. Они воспроизводят атмосферу того времени: уездный городок, избы и усадьбы, обнесенные плетнями и оградами, кривые улочки... А вот и знаменитый Невский проспект, по которому прогуливался Николай Васильевич.

Как утверждают организаторы волшебного действа, выставка «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» привлекает уникальностью, побуждая посетителей обратиться к текстам гениального писателя, что особенно важно для школьников. Поэтому мы встретили на выставке учителей, которые приходят сюда не только с учениками, но и сами, чтобы представить себе творчество Гоголя и в «кукольном», столь необычном исполнении.

Их мнение едино - выставка интересна и полезна. Неважно, в каком районе столицы живут поклонники творчества писателя. Сегодня все они стремятся попасть в Политехнический, где мы пожелаем побывать и вам вместе с детьми.