«РОМАНОВЫ В ИЗМАЙЛОВСКОМ КРЕМЛЕ»

«Императрица Екатерина II». «… и в замену и удовлетворение убытков НАШИХ, решилися МЫ взять под державу НАШУ полуостров Крымский, остров Тамань, и всю Кубанскую сторону». – из текста «Манифеста» Екатерины II о включении Крыма в состав Российской империи, обнародованный 19 (8) апреля 1783 г. Экскурсия — 29.04.2017 и 30.04.2017 в 12.30 и 17.00 а также — 06.05.2017 и 07.05.2017 в 12.30 и 17.00. «Императрица Елизавета Петровна». «Сия тебе единой слава, Монархиня, принадлежит, Пространная твоя держава, О как тебе благодарит!» М.В. Ломоносов Экскурсия — 08.05.2017 и 09.05.2017 в 12.30 и 17.00. На целых девять месяцев обосновалась в Измайловском Кремле выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Русские монархи. Династия Романовых». Ее организатор, Музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой» не случайно выбрали этот живописный уголок Москвы для размещения своей уникальной коллекции: в 17 веке на территории Кремля располагалась вотчина царя Алексея Михайловича, а юный царевич Петр, будущий император, делал здесь свои первые шаги в области кораблестроения. Так что, можно сказать, что и царская семья, и представители всей династии, запечатленные в фарфоре, вернулись в родовое имение. Впрочем, не только они, но и многие их сподвижники и современники. Например, великий реформатор Петр Столыпин, Александр Меншиков, и даже Григорий Распутин… А открывает экспозицию Великая Княгиня Киевская Ольга, словно напоминая о том, с чего начинается Родина не только для династии Романовых…

На вернисаже, который состоялся 5-го апреля в галерее «Арт-Кремль», где развернулась выставка, присутствовали сотрудники центра русской культуры «Кремль в Измайлове», многочисленные гости, среди которых – друзья и коллеги организаторов выставки, имеющие самое непосредственное отношение к кукольному делу.

«Я помню, как создавалась эта удивительная коллекция, — сказал в своем выступлении доктор искусствоведения, худ.рук «Московского театра кукол», Президент «Центра С.В.Образцова» Борис Голдовский,- галерея Анастасии Чижовой сделала совершенно невероятную вещь, создав эту коллекцию буквально на пустом месте. В ее основе – авторские работы мэтра музейной куклы, художника театра и кино Олины Вентцель, которую я хорошо знал как великолепного мастера авторской куклы, однако, она, к сожалению, ушла из жизни. Завершали начатое ею дело другие художники. Им удалось сохранить высокий исполнительский уровень, заданный Олиной Вентцель. Так что, выставка «Русские монархи. Династия Романовых» — не только образец высокого искусства мастеров-кукольников, она заключает в себе и просветительский характер, приобщая посетителей к истории Отечества»…

Вопреки русской поговорке «со своим самоваром в Тулу не ездят», художник Елена Колат пришла на вернисаж с куклой которую хорошо помнят телезрители старшего поколения. Это – забавная « Венера Пустомельская», в больших очках, с пучком на затылке и чернобуркой на шее, «кадидат околовсяческих наук», популярный персонаж советского телеэкрана. Гостья пожелала «Монархам» успехов и заверила собравшихся в том, что срочно займется своей родословной. (Как знать, быть может, она совсем не Венера Пустомельская, а где-то, в прошлой жизни – Венера Милосская?)…

Собравшиеся долго не отпускали «со сцены» столь необычную участницу вернисажа, а через некоторое время всех пригласили на экскурсию по выставке, которую провела искусствовед музея Елена Егорова.

Остается добавить, что выставка ждет вас ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00. Проезд – метро «Партизанская», Центр русской культуры «Кремль в Измайлове». Справки по тел. +7-985-420-81-55.

Первые посетители выставки, участники телепрограммы «Золото нации»