МАСКАРАД В КУЗЬМИНКАХ

1-го мая в Парке культуры и отдыха «Кузьминки» открывается выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Маскарад в Кузьминках», организованная московским Музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой».

«От Москвы до Кузьминок было два часа езды», — писал Антон Павлович Чехов в одном из своих рассказов. Сегодня в это трудно поверить: 20-30 минут езды на метро, если ехать из отдаленного уголка Москвы, и вы у цели, в Кузьминках: с 1 мая по 30 сентября здесь открыта выставка, созвучная истории этой старинной усадьбы. Уникальные экспонаты выставки «Маскарад в Кузьминках» возвращают вас в те далекие времена, когда бывшие хозяева принимали в своем имении представителей дома Романовых, членов высших княжеских и графских семей, поэтов и писателей…

Великосветские приемы не обходились без балов и маскарадов, учрежденных в 1718 году Петром I и называвшихся «ассамблеями». Собственно, Кузьминки и были подарены Императором самому первому хозяину усадьбы, графу Строганову. Наверное, столь важное событие было отмечено торжественно и пышно…

Выставка «Маскарад в Кузьминках» воссоздает атмосферу придворных балов-маскарадов 18-19 веков. Этому способствуют и специально созданные декорации, и уникальная коллекция фарфоровых кукол высотой от 80 до 180 см. Вот, на красном полотне, силуэты дам и кавалеров под музыку клавесина неспешно танцуют менуэт, и кажется, будто участники необычного маскарада, куклы, внимательно прислушиваются к старинной мелодии, готовясь повторить замысловатые «па». «Нефертити» и «Юлий Цезарь», «Шахерезада»» и «Генрих VIII » — все смешалось в причудливом карнавальном вихре. И кажется, будто чудесная машина времена перенесла вас в 18-й или 19-й век, в эту старинную усадьбу, на бал-маскарад, где гости и хозяева переоделись в исторических и сказочных персонажей, удивляя и восхищая вас фантазией и совершенством костюмов.

Всего в экспозиции – более 60 «участников маскарада», а встречают посетителей куклы в венецианских карнавальных масках, напоминая о том, что родиной этого увлекательного действа по-праву считается Венеция… Экскурсоводы расскажут вам немало любопытных подробностей об истории бал-маскарадов, о персонажах, представленных на выставке, о художнике Олине Вентцель (1937-2007), авторе этой уникальной коллекции, которая побывала во многих европейских странах.

Однажды, увидев работы Олины Вентцель, Королева Дании Маргретте Вторая написала: «Эти куклы – настоящие произведения искусства, их должно видеть как можно большее число людей». Мы с этим вполне согласны, и потому приглашаем вас на «Маскарад в Кузьминках».

Остается добавить, что выставка интересна и взрослым, и детям. Она открыта с 01.05.15 по 30.09.15 ежедневно, кроме понедельника, с 11 до19 часов.

Звоните: Музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой»
+7 (499) 250-5757, +7 (985) 420-8155
До встречи!