Лауреаты конкурса рисунка названы!

29 сентября, в Арт-Галерее Измайловского Кремля, на выставке костюмированной фарфоровой скульптуры «Маскарад», царила приподнятая, торжественная атмосфера: шла церемония вручения дипломов и наград участникам конкурса рисунка «Мой любимый персонаж маскарада». Его, как и саму выставку, организовал Музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой». На каждой выставке, организованной Музеем, создается «творческий уголок», где все готово к тому, чтобы впечатления, полученные от знакомства с ее экспонатами, можно было выложить на бумагу: стол, карандаши, краски – все к услугам юных художников. Так было и на этот раз : смотри и рисуй. Отличным результатом такого творческого процесса стала работа Дарьи Мозжориной, завоевавшей 1-е место. Ее восхительная, лукавая  «Коломбина» единогласно покорила сердца членов жюри конкурса, которое возглавил Президент НП «Центр С.В.Образцова», Художественный руководитель «Московского театра кукол», доктор искусствоведения Б.П. Голдовский. Борис Павлович написал замечательную книгу о творчестве Олины Дмитриевны Вентцель. Изданная в подарочном варианте, прекрасно иллюстрированная, снабженная автографом автора, в юбилейный 2018 год (О.Вентцель исполнилось бы 80 лет) она была как нельзя кстати. Ее вручили обладателям первой премии конкурса. А их, первых премий, было две. Обладательницей одной из них стала Анастасия Миронова и ее рисунок «Анна Каренина». Обе обладательницы 1-й премии – ученицы студии изобразительного искусства при библиотеке № 137 г.Москвы (преподаватель – И.Е.Лемурская).

«Многие рисунки, предоставленные на конкурс, заслуживали высокой оценки, и мы, порой, были в замешательстве – какому из них отдать предпочтение, — говорит Б.П.Голдовский, — поэтому решили учредить 2 первые премии и 2 вторые – красивые фарфоровые керамические декоративные тарелки с изображением персонажей выставки. В младшей возрастной группе участников конкурса лауреатами 1-й премии стали Шумова Ксения и Ермакова Ирина. 2-ю премию присудили Анне Редчиц и Алисе Гараенвой . А в старшей группе это – Давыдов Александр и Панкова Полина.   Надо сказать, что из множества рисунков, присланных на конкурс, мы отобрали 32. Их авторы – не только юные москвичи, но и ребята из других городов России, и, даже, зарубежья. Например, Ётова Варвара из Петропавловска-Камчатского, обладательница 3-й премии конкурса. 3-ей премии удостоена также Гришаенкова Мария. А вообще, никто из авторов отобранных нами работ, не остался без внимания – были вручены также поощрительные премии – фирменные альбомы, на стереообложках которых – фотографии  уникальных произведений искусства – кукол О.Д.Вентцель».

В составе жюри конкурса активное участие  принимала Член Союза художников России, известный живописец, а еще – кукольных дел мастер, Елена Владимировна Колат. Она, к тому же, автор книги о замечательной своей наставнице, Екатерине Терентьевне Беклешовой (1897 – 1977г.). Созданных ею  кукол хорошо помнят представители старшего поколения телезрителей по передачам, в которых удивительные персонажи Беклешовой, высмеивающие разнообразные пороки нашей жизни,  заставляли смеяться и плакать. «Кандидат околовсяческих наук, Венера Михайловна Пустомельская» —  одна из них. На церемонию вручения призов и наград конкурса она прибыла с другой целью. В руках Елены Владимировны, мимирующая  кукла, созданная из мягких материалов,  буквально творила чудеса – меняла выражение лица, смешила всех собравшихся и, наконец, выразила желание участвовать в следующем конкурсе рисунка в качестве модели. От имени всего кукольного сообщества, она  поздравила  организаторов и участников этого прекрасного события и пожелала всем новых творческих удач.

Авт. А.Андросова ( Попова Т.)