КУКЛЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

1-го мая в Парке культуры и отдыха «Кузьминки» открывается выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Маскарад в Кузьминках», организованная музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой». Она будет работать все лето, по сентябрь включительно. А за несколько дней до открытия, ее гостями стали ветераны Юго-Восточного Административного Округа. «Это – наш скромный подарок тем, кто защищал нашу страну с оружием в руках, кто ковал победу на трудовом фронте, — говорит Генеральный директор музея кукол А.Генкин, — вот и сувениры для наших гостей, и эти роскошные тюльпаны…

Выставка получилась яркой и праздничной. Куклы в карнавальных костюмах расположились на подиуме, на фоне декораций, изображающих просторный танцевальный зал с колоннами и люстрами. Вот красавица «Нефертити» рядом с «Чингисханом», Король Англии Генрих Восьмой», «Юлий Цезарь», забавный шут, придворные дамы и кавалеры – всего более 60 участников кукольного бал-маскарада…

«Повезло Кузьминкам – такую красоту им привезли,- воскликнула Ирина Николаевна Панкратова, ветеранский культорг, — обязательно пришлем сюда еще несколько наших групп, сегодня ведь пришли только представители районных ветеранских организаций — всех желающих этот весьма просторный зал все-таки не поместил бы!»

После экскурсии, восхищенные гости еще долго рассматривали фарфоровых кукол, расспрашивали об их авторе, художнике Олине Вентцель, и вспоминали свое, бескукольное для многих детство.

«Мне было 10 лет, когда мама отвезла нас в деревню Куликово, что в Дмитровском р-не Подмосковья, — говорит Валентина Ильинична Корнеева, — а сама осталась в Москве, тушила «зажигалки», рыла окопы в Химках. Папа в первые дни войны ушел добровольцем на фронт. Погиб под Смоленском, вместе с моим дядей. А мы, ребятишки, в 41-м помогали взрослым убирать хлеб, работали на молотилках, возили на быках, запряженных в телеги, всякую всячину – мужчин-то в селе не осталось. До кукол ли было!

«Жаль, что из-за болезни не смогли придти на выставку наши настоящие фронтовики, например, Людмила Гавриловна Перко,- сетуют ветераны, — ей уж почти 92 года! А боевых орденов у нее сколько! Один из них радистке Перко вручал сам маршал Рокоссовский – у нее даже фотография об этом сохранилась»! Память услужливо подбрасывала все новые и новые подробности тех далеких, лихих годов – всего не рассказать.

А в выставочном зале тихонько тренькал клавесин, и силуэты кукол на красном бархате старательно выделывали танцевальные «па».