КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

В Арт-Галерее Измайловского Кремля завершился конкурс «Я рисую историю». Здесь, на выставке «Русские монархи. Династия Романовых», организованной Музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой», собрались участники конкурса, их родители и друзья. Негромко звучит классическая музыка, и, кажется, будто фарфоровые монархи в роскошных костюмах, расположившиеся вдоль периметра зала, внимательно рассматривают собравшихся, будто спрашивая: «Ну, как, удалось ли вам изобразить нас на бумаге?» Неподалеку – стенд с рисунками. На них – несколько десятков императриц, императоров, знаменитых русских полководцев — на выставке представлены не только монархи, но и их современники, а в общем – история России.

2 месяца назад здесь, в центре выставочного зала, стояли столы, на которых было приготовлено все, что требовалось для творчества, и многие посетители выставки тут же превращались в художников: акварель, цветные карандаши, фломастеры – все было пущено в ход, чтобы запечатлеть понравившихся фарфоровых персонажей. Получилось, что у каждого автора – «свой» Петр I, «своя» Екатерина II, Суворов или Кутузов.

«Задачей нашего конкурса было приобщение, прежде всего, школьников к истории Отечества,- говорит Генеральный директор Музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» Александр Павлович Генкин,- слушая экскурсовода, рассматривая кукол, а затем, рисуя их на бумаге, ребенок как бы закрепляет полученную информацию. Однако, были отмечены и художественные достоинства представленных работ. В состав Жюри конкурса входили доктор искусствоведения, Художественный руководитель Московского театра кукол Борис Павлович Голдовский, член Союза художников России Елена Владимировна Колат, искусствовед нашего Музея Елена Егорова.

«Мы обращали внимание, прежде всего, на индивидуальность автора, выраженную в рисунке, говорит Колат,- вот, например, восьмилетняя Анна Кондратьева. Она не просто скопировала фигуру Петра I, художественный образ которого представлен на выставке: на ее акварельном рисунке – и сам император, и его флот на фоне грозовых туч. В рисунке чувствуется и настроение, и, не побоюсь этого слова, мастеровитость автора, и знание предмета. Решение жюри было единогласным : 1-я премия.

Вторая премия присуждена Вячеславу Омельченко (8 лет). Его «Иван Грозный» и в самом деле грозным получился.
3-я премия – у Софьи Садчиковой (8 лет). Рисунок «Екатерина I», вполне убедителен.

Шестилетняя Соня Садекова нарисовала красками на большом листе ватмана Екатерину II. Что может быть прелестней детской непосредственности: тщательно вырисованные черные брови, пышные рыжие волосы, голубое платье. Самая юная участница конкурса удостоена специального приза».

Интересно, что большинство «художников» отдавали предпочтение изображению императоров, императриц, полководцев. А вот – единственный рисунок – «Хан Ахмат». Его автор – девятиклассница Александрина Бердинова (ГБОУ«Школа № 1828 «Сабурово»).

«Мне показалось, что автору этой куклы, Олине Вентцель, удалось передать в этом образе хищническую сущность хана, всю тяжесть татаро-монгольского ига на Древней Руси», — говорит она.

Ну что же, итоги подведены, грамоты и подарки вручены. Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать педагогам Ирине Евгеньевне Лемурской (Колледж декоративно-прикладного искусства им.К.Фаберже) и Елене Викторовне Данченко(ГБОУ «Школа №1828 «Сабурово») за помощь в организации конкурса «Я рисую историю», и, конечно же, отдельное «спасибо» его организаторам, сотрудникам Музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой». В том, что, благодаря и выставке, и конкурсу, история Отечества стала ближе всем нам, несомненная их заслуга.

Конкурс завершен, но работа выставки авторской куклы «Русские монархи. Династия Романовых» в Измайловском Кремле продолжается! Она открыта ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 18 часов. (м.Партизанская», Измайловское шоссе 73, тел. +7-985-420-81-55).

Авт. А.Андросова