Dollbooks.ru

Книга «Хрупкий образ совершенства. Куклы Олины Вентцель»
Борис Голдовский

Галерея Анастасии Чижовой выпустила в 2007 году книгу «Хрупкий образ совершенства. Куклы Олины Вентцель», посвященную творчеству известной российской художницы по куклам. Автор книги, Борис Голдовский — крупный специалист в области кукольного искусства, один из руководителей ГАЦТК им. С.В.Образцова, директор Фонда им. С.В.Образцова, кандидат искусствоведения, историк театра. По сути, написанная им книга — один из первых в России серьезных искусствоведческих трудов в области художественной авторской куклы.

Повествование начинается с экскурса в историю происхождения куклы, ее развития и существования в различных социальных статусах, от предмета ритуала и предмета быта к осознанию куклы как самоценного произведения искусства. Огромный интерес вызывают собранные в книге сведения о разных видах кукол и их предназначении, о крупных кукольных компаниях, производивших кукол в прошлые века, о самых выдающихся в мире кукольных коллекциях. Особое место отведено в книге истории кукол в России, существовавшим когда-то фабрикам, промыслам и мастерским. Возможно, впервые со страниц этой книги читатели узнают имена художников, создававших авторских кукол еще в 30-е годы ХХ века.

Другую часть книги занимают размышления автора о творческом пути и личности художницы Олины Вентцель. Осознав все, сделанное художницей за годы работы, и все, что задумано на ближайшее время, Борис Голдовский делает вывод, что, благодаря творческой фантазии и масштабности замыслов Олины Вентцель, жанр авторской интерьерной куклы ожидает в России большое будущее.

Книга насыщена редкими миниатюрами, репродукциями картин, антикварными фотографиями людей и кукол прошлых эпох и, конечно же, прекрасными изображениями работ Олины Вентцель. Текст Бориса Голдовского предваряет вступительное слово галериста Анастасии Чижовой.

В конце книги представлена «Галерея кукол» — свод описаний кукол, созданных Олиной Вентцель, и являющихся собственностью Галереи Анастасии Чижовой.

Журнал «Ваш досуг»
12-22 июля №28 2007 г.

Борис Голдовский. «Хрупкий образ совершенства: куклы Олины Вентцель» (М., Дизайн Хаус, 2007)

Авторские куклы нынче в особой моде – последние годы это самый актуальный из подарков в среде состоятельных людей. И не удивительно, ведь каждая уникальна и неповторима, второй такой точно нигде, никогда и ни у кого не будет! Книга, посвященная творчеству известной театральной художницы, придется по душе всем любителям кукол.

Олина Вентцель – самая известная «кукольная мама» нашей страны, ее роскошные, нежные очаровательные фарфоровые дети разлетелись на ПМЖ по всему миру, обитают в королевских дворцах, особняках миллионеров и частных коллекциях. Поэтому собрать их все вместе в одном, даже очень большом выставочном зале невозможно, зато под одной обложкой – пожалуйста.

Загадочные венецианки, персонажи Пушкина, Андерсена и Мольера, трепетные героини русской классики – печальная бедная Лиза, прелестные «тургеневские барышни», благородная Анна Каренина, эффектные дамы в исторических нарядах разных эпох и знаменитые «фирменные вентцельские» портретные образы: Фаина Раневская, Владимир Высоцкий, Олег Янковский, Юрий Никулин, Андрей Миронов и даже The Beatles в полном составе.


«Московские новости»
№33 за 2007 год (24.08.2007)

КУКЛЫ
Черчилль с Ленноном и другие

Кларисcа Пульсон

Борис Голдовский. Хрупкий образ совершенства: куклы Олины Вентцель. - М.: Дизайн Хаус.

Загадочные златовласые венецианки, пушкинские персонажи, герои Мольера и Андерсена, тургеневские барышни и эффектные красавицы в исторических нарядах разных эпох и народов, целая галерея портретных образов - короли и королевы, в том числе и современные, а также Наполеон и Черчилль, Раневская, Смоктуновский и Высоцкий, Янковский, Никулин, Даль и даже Леннон с Маккартни...

Многоликой и разнообразной кукольной публикой, связанной кровным родством, уже, наверное, можно заселить целый городок.

Увидеть всех вместе невозможно: авторские и интерьерные куклы нынче востребованы, более того - в моде, так что в родном доме - в мастерской Олины Вентцель - подолгу не засиживаются.

Сейчас они встретились в уникальном книжном проекте. Авторы решили соединить историю кукол, начиная с легендарной Пандоры и первых сакральных объектов, и рассказ о жизни и творчестве самой известной российской кукольной художницы с высоким книжным дизайном и качественной полиграфией.

Получился альбом и для чтения, автор текста - один из руководителей Театра кукол имени Образцова искусствовед Борис Голдовский, и, главное, для продолжительного рассматривания.