ГОГОЛЕВСКИЕ КУКОЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЖИ «ПОШЛИ В НАРОД»

Последние несколько лет в музее кукол «Галерея Анастасии Чижовой» стали временем рождения кукольных персонажей по произведениям Н.В.Гоголя. Коллекцию задумала «Мэтр музейной куклы», главный художник Галереи, Олина Дмитриевна Вентцель( 1938-2007). К сожалению, она успела выполнить лишь скульптурную часть задуманного проекта. Костюмы для кукол шили уже ее коллеги, художники мастерской, созданной при Галерее. Некоторые из персонажей Н.В.Гоголя стали участниками торжеств, посвященных 200-летнему юбилею писателя. Самое главное – торжественное открытие Дома – музея Н.В.Гоголя на Никитском бульваре, где писатель провел последние дни своей жизни. И вот, «Чичиков и компания» обосновались в библиотеке музея. Это – лишь часть коллекции, которая наиболее подробно будет представлена здесь в будущем году. А пока... Благопристойные, вполне симпатичные «Пульхерия Ивановна» и «Афанасий Иванович» из «Старосветских помещиков». «Ноздрев» - с пышными усами, в стеганном шелковом халате, торговец «мертвыми душами».
Плутоватый «Чичиков» в щегольском цилиндре. Чем не сегодняшний «предприниматель», делающий деньги из воздуха? Совсем непривычный «Плюшкин»: чистенький, отутюженный, с огромной связкой ключей на поясе халата. Таким его «увидела» художник по костюму Татьяна Алексеевна Светко. «Плюшкины живут сегодня среди нас, - говорит она,- с виду – вполне респектабельные господа, а по сути – гоголевские «персоны» с замшелой душой и таким же образом мыслей».
Выставка небольшая, но весьма выразительная, понравилась всем участникам этого торжественного события. Особенно пристально всматривались в образы необычной «гоголиады» столичные чиновники...

Интересную программу подготовил к 200-летию великого русского писателя Академический Центральный театр кукол имени С.В.Образцова. Зрители увидят новые постановки гоголевских шедевров и выставку, разместившуюся в театральном музее. Декорации, фотографии, великолепные куклы Екатерины Беклешовой. «Подлинным украшением выставки стали фарфоровые куклы мастера с мировым именем Олины Вентцель из Галереи Анастасии Чижовой».( ИТАР-ТАСС) Действительно, одна «Екатерина 11» чего стоит! Это к ней за черевичками примчался верхом на черте кузнец Вакула. Вот такой он ее увидел – царственной и великодушной: обувь для невесты императрица все же ему подарила.

Однако, главное событие кукольной «гоголиады» еще впереди. 1-го сентября в Государственном Политехническом музее откроется грандиозная выставка, посвященная юбилею писателя. Это – совместный проект, в котором участвуют также Дом-музей Н.В.Гоголя и музей ГАЦ театра кукол им. С.В.Образцова. Здесь, наконец, гоголевские персонажи из музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» соберутся вместе, чтобы показать зрителю, что «Гоголь и теперь живее всех живых»: его герои и сегодня заставляют нас смеяться и плакать. Настоящим сюрпризом для зрителей станет и само оформление экспозиции. Гоголевских персонажей из прошлого века разместят в придуманном дизайнерами пространстве, так похожем на современный город с неоновыми вывесками, шикарными витринами, спешащими куда-то автомобилями. Авторы дизайнерского проекта - известный российский художник, лауреат Государственной премии, В.М.Лыков и дизайнеры итальянской фирмы Palladio Interiors.