«ЭЛЕГАНТНА, ГЛУБОКА ПО МЫСЛИ, БЕЗУПРЕЧНА В ИСПОЛНЕНИИ»

24 октября в Антверпене, в одном из самых высоких небоскребов Европы, открылась выставка, организованная московской Галереей Анастасии Чижовой совместно с Центром науки и культуры при посольстве России в Бельгии. Выставочный зал площадью в 750 кв. метров, предоставил один из крупнейших банков Бельгии - КБС, пригласивший москвичей к себе в гости. Тема ее необычна, как необычны сами экспонаты. Это – уникальные фарфоровые куклы – художественные образы исторических персонажей : «Русские монархи: династия Романовых». В великолепных костюмах из бархата, парчи и шелка, отделанных дорогими кружевами, вышивкой и самоцветами, «монархи» встречали гостей вернисажа, как подобает знатным персонам: торжественно и пышно. А выставочный зал превратился в живописный уголок России. Его стены от пола до потолка украшены гигантскими баннерами: Сибирь с бескрайними голубыми снегами, золотая осень Подмосковья, неповторимые Кижи с чешуйчатыми куполами деревянных церквей – Родина организаторов выставки и ее персонажей – «представителей династии Романовых». В ее биографии, как в зеркале, отражена вся непростая история великой страны. В центре экспозиции – «Семья императора Николая 11». Недавно Президиум Верховного суда России признал императорскую семью незаконно репрессированной и подлежащей реабилитации. «Этот акт особенно важен накануне 400-летнего юбилея династии Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году,- сказал директор Российского центра науки и культуры в Бельгии Александр Лопушинский, - а выставка «Русские монархи: династия Романовых» – не только яркое явление искусства, она заключает в себе мощный познавательный заряд».

Открывая вернисаж, посол России в Бельгии Вадим Луков отметил, что «выставка – элегантна в оформлении, глубока по мысли и прекрасна в мастерстве исполнения кукол». А известный бельгийский историк Ян Ван Ден Берге отметил, что корни династии Романовых переплелись с биографиями многих монарших фамилий Европы, их можно найти и в Бельгии. Так что идея выставки : «Всех людей на земле объединяет история, пространство и время» вполне себя оправдывает. Наряду с «членами фамилии Романовых» здесь представлены и их «современники». Невозможно представить себе «Александра 1» без «Наполеона» - победитель и побежденный стоят на выставке рука об руку, «Николая 1» без «Декабристов», а «Николая 11» без «Распутина». Фигура императора «Павла 1», несмотря на пышное одеяние, излучает гордое одиночество, отчужденность и непонятость. Нелюбимый сын своей матери, Екатерины 11, которая всячески отстраняла его от престола, он все-таки занял на нем свое законное место и мечтал навести в России прусский порядок. Это его А.С.Пушкин назвал «самым романтичным правителем России». Автор уникальных фарфоровых персонажей - известный художник Олина Вентцель(1938- 2007) и ее ученики. Удостоенная почетного звания «Мэтр музейной куклы», она считала созданных ею «персон» не только объектом созерцания, но и инструментом познания истории. Вот почему девизом выставки стали слова мастера : «Наслаждаясь искусством, познавать».

Предваряет выставку «фарфоровая увертюра». У входа в «резиденцию монархов», в просторном восточном шатре разместились витрины с уникальными изделиями знаменитой мануфактуры, которой исполняется 100 лет, Rudolf Kamf – одного из партнеров проекта: изящные сервизы, фарфоровые вазы ручной работы, изысканные предметы интерьера. Такая роскошь здесь весьма уместна: представленные фарфоровые шедевры вполне достойны царских чертогов.

«Если выставка вызовет у посетителей желание не только любоваться ее экспонатами, но и открыть книгу или залезть в Интернет, чтобы подробнее познакомиться с «династией Романовых» и их «современниками», мы можем считать нашу задачу выполненной»,- говорит Анастасия Чижова, - а времени для этого достаточно: «русские монархи» ждут гостей до 29 ноября».
Тел: 251-77-80.

Посол РФ в Бельгии Вадим Луков и Анастасия Чижова открывают выставку «Первые ценители»
 
Реклама выставки «Русские монархи: династия Романовых» в выставочном зале банка КБС Rudolf Kamf представляет свою продукцию