РОМАНОВЫ ВЕРНУЛИСЬ В ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ

В последний раз они посетили Ливадию в 1914 году. Николай второй подписал тогда указ о создании в России курортных мест: «Быть по сему!» начертала царственная рука на титульном листе документа. Они любили здесь отдыхать. В летние месяцы мрачноватый дождливый Санкт-Петербург оставался где-то далеко, далеко. Шум прибоя, доносившийся в дворцовые покои, яркое крымское солнце, синеватые шапки гор… Ливадийский дворец стал собственностью Романовых с 1861 года. Александр второй купил его для своей жены, императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. А Николай второй, последний российский император и последний хозяин Ливадийского дворца, просил у большевиков разрешения поселиться здесь навсегда…

«Русские монархи. Династия Романовых» - выставка костюмированной фарфоровой скульптуры открылась в бывшем имении Романовых, в Ливадийском дворце. Экспозиция приурочена к 400-летию выдающейся плеяды русских правителей, которое будет отмечаться в 2013 году. Уникальная коллекция московского музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» насчитывающая более 50 фарфоровых «персон», разместилась в залах дворца, что придает выставке особую привлекательность. В биографии Романовых отражены страницы общей истории России и Украины. «Россия и Украина всегда помогали друг другу и были в единой связке. Смею надеяться, что эта выставка внесет свою лепту в сближение наших стран»,- сказал, открывая экспозицию, Генеральный директор музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» Александр Генкин.

Проведение столь яркой и необычной выставки - в новинку для нашего дворца,- отметил Александр Кутищев, заместитель директора Ливадийского дворца,- выставка сама по себе уникальна, она чудесным образом дополняет основную экспозицию нашего музея и создает у посетителя потрясающее, а главное полное представление о Династии Романовых. Нам очень приятно, что мы стали первым украинским музеем, который принял столь интересную экспозицию после Антверпена и Санкт-Петербурга, где она была показана с большим успехом». С организаторами выставки встретился Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, сказавший, что будет рад посетить выставку со всей своей семьей.

Особую атмосферу изысканности и достоверности в тот вечер в Ливадийском дворце создавала и «живая» классическая музыка, и актеры Севастопольского драматического театра в исторических костюмах, встречавшие гостей, и сами участники столь необычного вернисажа. Оказывается, существует общество ревнителей памяти Императора Николая второго! Оно было создано и зарегистрировано в 1921 году в Париже бывшими офицерами Российской императорской армии. Целью его деятельности сегодня является изучение жизни и деятельности императора Николая второго, исторические консультации, охрана памятников истории, связанных с именем императорской семьи.

“Воск и фарфор — не органические вещества. И все же, в холодном фарфоре так много жизни! В каждом экспонате передан некий особый дух, свойственный конкретному образу. Воистину царская выставка, которая весьма уместна в царском дворце», - к этим словам Александра Васильева, председателя крымского «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» , наверное, можно добавить мнения всех участников торжественного открытия выставки «Русские монархи. Династия Романовых». Так что, если вы планируете нынешним летом побывать в Крыму, грех не заглянуть в Ливадию, на «царскую» выставку в царском дворце.

Генеральный директор музея кукол "Галерея Анастасии Чижовой" Генкин Александр вручает книгу о творчестве Олины Вентцель Председателю Верховной рады Украины Владимиру Литвину
Зам.директора Ливадийского дворца Александр Кутищев и Генеральный директор музея кукол "Галерея Анастасии Чижовой" Генкин Александр разрезают ленту