ПРИХОДИТЕ НА «БАЛ-MASGUE НА КУТУЗОВСКОМ»!

Наконец-то она открылась, эта чудесная, замечательная выставка «Бал-masgue на Кутузовском». Светлая, праздничная, новогодняя! И то, что событие это состоялось именно в музее-панораме «Бородинская битва», всем участникам вернисажа показалось неслучайным: бал маскарад - как итог многочисленных торжеств, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года, как праздничный фейерверк в честь патриотизма народа русского, героический подвиг которого запечатлен в Бородинской панораме.

Уже в самом названии выставки «Бал-masgue на Кутузовском» присутствие французского слова настраивает на победный лад. И то, что в просторном, торжественном зале уникальные фарфоровые куклы в роскошных костюмах уживаются с подлинным старинным оружием, размещенным в стеклянных витринах, тоже чувствуется торжество победы: прощай, оружие, да здравствует карнавал! Ну а на карнавале все равны – победители и побежденные. В причудливом вихре маскарада смешались времена, государства, эпохи. Вот бравый «Наполеон» стоит неподалеку от «Кутузова» и «Императора Александра1», «Чингисхан» - рядом с «Нефертити», «Юлий Цезарь» и прекрасная «Венецианка», кукла, удостоенная «Гран-при» на Первом московском международном фестивале искусств. Встречают гостей выставки «Арлекин» и «Коломбина» в карнавальных костюмах и масках. В их облике – озорство и беззаботность: «Ну, что, давай повеселимся?» Негромкая музыка менуэта, силуэты танцующей пары в бальных платьях на бордовом бархате… Ах, карнавал, карнавал, карнавал, карнавал!

В ожидании бала...Работает TVГенеральный директор Галереи
Александр Генкин:
«Созерцая прекрасное, познавать!»

"Уходящий год для нашего музея – особенный, - сказала ученый секретарь музея-панорамы "Бородинская битва" Лада Митрошенкова, - Мы отмечаем 200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 года и 100-летие панорамы Франца Рубо "Бородино". В течение всего года в музее проходили юбилейные торжества и выставки. Самая последняя и самая необычная из них открылась сегодня – выставка уникальных кукол Галереи Анастасии Чижовой. Она выглядит изящным лирическим отступлением в нашем музее героического прошлого России и создает ощущение чуда».

Генеральный директор музея кукол Александр Генкин рассказал собравшимся о том, что, следуя своему девизу – «Созерцая прекрасное – познавать», музей ориентирует свою работу, прежде всего, на подрастающее поколение. «Художественные образы исторических деятелей, персонажи известных сказок и литературных произведений могут стать необычным дополнительным материалом для школьников».

«Эта чудесная выставка – верный способ вернуть детей в мир прекрасного, в мир настоящего искусства, - продолжила эту тему спецкорр «Учительской газеты» Надежда Тумова,- к сожалению, большинство сегодняшних детей, кроме низкопробных телепередач и компьютерных игр, не интересуюется ничем. Но однажды, на одной из выставок музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» я видела, с какими светлыми лицами ребята выходили из зала. А потом читала их сочинения, представленные на конкурс, проводимый Галереей. Это были потрясающие, неожиданные работы! И потому я верю в то, что волшебные фарфоровые куклы Олины Вентцель, в которых живет душа мастера, могут сотворить чудо».

Методист по воспитательной работе окружного Северо-Западного управления образования
Тамара Рузавина
Спецкорр «Учительской газеты»
Надежда Тумова

Представители окружных управлений образования, руководители экскурсионных фирм Москвы согласны с этим. Однако, они сетовали на то, что организовать экскурсионную автобусную поездку детей в музей стало делом непростым. «Необходимо для этого выполнить целый ряд формальностей, доходящих, порой, до абсурда,- заметила Тамара Рузавина, методист по воспитательной работе окружного Северо-Западного управления образования,- поэтому мы стали реже ездить в музеи и завидуем тем, кто живет, например, рядом, с такой замечательной выставкой, как «Бал-masgue на Кутузовском»! Но, все же, школьники нашего округа непременно побывают на ней – ведь мы дружим с Галереей, можно сказать, с первых дней ее создания».

«Спасибо вам за то, что вы есть, - сказала на прощанье директор туристической фирмы «Эльдорадо-тур Русь» Елена Владимирова,- в ближайшие дни мы непременно включим выставку в список туристических экскурсионных маршрутов. Жаль только, что нет пока у вас своего помещения, чтобы эту работу можно было бы планировать надолго…

Итак, выставка открыта. Впереди - без малого, четыре месяца. Бал-маскарад продлится по 18 апреля 2013 года. Приходите, и на душе станет светлее и радостнее, а мир – добрее.

Аксессуары для бала : старинные перчатки, веер, и другие предметы…Ну, какой же новогодний карнавал без елки!