«И ТАЕТ СНЕГ, И СЕРДЦЕ ТАЕТ…»

Ну, конечно, эти явления природы происходят в канун 8-го марта, когда все мужское население Москвы и ее окрестностей мечется в поисках подарков. Подарки подарками, но в этот день женщине хочется чего-то действительно необычного.
Уникальное путешествие через эпохи и века – это как раз то, что надо. Во-первых, и стоит недорого, а во-вторых, вы получите незабываемые впечатления от такого «путешествия». К вашим услугам - музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой» c ее постоянно действующей экспозицией «История человечества в куклах» или выставка «Правители мира. Тайны веков», на Пятницкой 12. И тут и там вас ждут уникальные куклы всемирно известного мастера, «мэтра музейной куклы» Олины Вентцель.
«Царицы» и «фавориты», мужественные «полководцы», «короли» и их прекрасные «спутницы». Вы узнаете немало интригующих подробностей о взаимоотношениях «правителей и правительниц мира». Уинстон и Клементина Черчилль, например, вели не зависимый друг от друга образ жизни: она была «жаворонком», рано ложилась спать и рано вставала. Он же писал по ночам свои труды и речи и засыпал под утро. Тем не менее, они были одной из самых счастливых и крепких пар XX столетия и воспитали пятерых(!) детей.
А вот любопытный факт из жизни известной королевской четы. Однажды Людовик XIV подарил своей супруге манто длиной полтора километра, чтобы она с утра пораньше могла босиком совершать променад от постели до беседки в саду… Вы узнаете также о том, каких высот достигла наука и образование при царствовании Екатерины II, а также о том, с помощью каких косметических средств она поддерживала свой изумительный цвет лица и состояние кожи, как пылко и страстно влюблялась. А вот другая представительница прекрасного пола, королева Англии Елизавета, прозванная «королевой - девственницей» так и не вышла замуж. Но это не мешало ей огромное внимание уделять своей внешности. Ее гардероб был поистине колоссален, а количества драгоценностей хватило бы для безбедного существования в течение нескольких месяцев всех английских подданных!
Впрочем, не будем «отбивать хлеб» у экскурсоводов, которые припасли для вас немало пикантных подробностей из биографий знаменитых любовников и любовниц, а так же великих женщин всех времен и народов.

• Выставка «Правители мира. Тайны веков», Государственный музей Л.Толстого, ул. Пятницкая, 12, тел. (495) 951-58-08
• Постоянно действующая экспозиция «История человечества в куклах», Музей Кукол «Галерея Анастасии Чижовой» на 1-й Тверской-Ямской, 6,
тел. (495) 251-77-80, 250-3342