БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «ПАМЯТЬ» В КОЛОМЕНСКОМ

В музее-заповеднике «Коломенское» открыта выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «От Руси до России». Непростую биографию Отечества раскрывают уникальные фарфоровые куклы в костюмах своего времени. 22 июня гостями выставки стали ветераны, для которых были проведены бесплатные экскурсии и вручены сувениры. А московские школьники, будущие журналисты, взяли у них интервью. Эта акция проходила в рамках заявленного конкурса «Это наша с тобой биография». Его организатор – музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой». Лучшие интервью будут опубликованы на сайте музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» в ближайшее время. Одна из участниц этого события – десятиклассница гимназии «Сократ» София Калинина.

«Во-первых, мне очень понравилась выставка «От Руси до России», на которой как бы ожили страницы истории нашего государства, - сказала она,- а фарфоровые куклы представляли известных его деятелей весьма убедительно. Памятным для меня событием этого дня стала также встреча с московскими ветеранами, многие из которых рассказывали нам, московским школьникам, не только о понравившейся выставке, но и о том, что она демонстрирует преемственность героических традиций россиян. Ведь не зря орденами Невского, Кутузова, Суворова награждались герои Великой Отечественной войны. Художественные образы этих великих полководцев представленные на выставке, очень выразительны, а экскурсовод рассказал нам интересные эпизоды их героического прошлого».

В этот день гостями выставки были не только жители ЮАО Москвы, но и москвичи, приехавшие из других округов столицыВот что рассказала руководитель группы общества инвалидов «Кузьминки» Евгения Романовна Жарикова : «К сожалению, ветераны Великой Отечественной войны нашего общества не смогли сегодня приехать на эту замечательную выставку – состояние здоровья, дальняя дорога тому причина. Это – участница войны, орденоносец Клавдия Ивановна Ведерникова, труженица тыла Нелли Нухимовна Лавентман, блокадница Ленинграда, председатель нашего общества Сюзанна Александровна Шимановская и другие. Война коснулась каждого из нас. У каждого в семье есть защитники Родины, многие из которых остались на полях сраженья. Вечная им слава! Мне было всего 4 года, я помню, как сидела на крыше нашего дома, на Бауманской, и смотрела салют в честь великой Победы. Это мне запомнилось на всю жизнь. А еще я помню моего дядю, Чикина Александра Матвеевича, героя войны. Он был председателем совхоза в Московском районе Тульской области, когда началась война. Вернулся инвалидом, но продолжал работать. Многие члены нашего общества отличились на трудовом фронте – рыли окопы на подступах к столице, работали на заводах, выпуская продукцию для фронта».

«Наша семья была в оккупации, под Ржевом, на моих глазах погибли мать и младший брат,- вспоминает Клавдия Степановна Вихрова,- а 22-е июня мне запомнилось тем, что я закончила 5-й класс, и мы смотрели, как празднуют свой выпускной наши десятиклассники, а утром все узнали, что началась война. Сегодняшняя выставка и рассказ экскурсовода еще раз подчеркнули и преемственность поколений, и силу духа русского народа, которому так много пришлось пережить на протяжении веков. И выстоять!»

Гости уходили с красными гвоздиками в руках и подарками, со словами благодарности организаторам благотворительной акции «Память», сотрудникам музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой». Этот день запомнится не только им, но и юным москвичам, которые узнали много нового о героическом прошлом своего Отечества, о священной войне, ставшей одной из незабываемых страниц истории.