«ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ»

31-го октября в музее-заповеднике «Коломенское» завершает работу уникальная выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «От Руси до России». Тысячи москвичей и гостей столицы, посетив ее, узнали много нового из истории Отечества. «Помогали» им в этом уникальные фарфоровые куклы в костюмах своей эпохи - художественные образы известных исторических деятелей. Свои впечатления от выставки все желающие оставляли не только в книге отзывов, но и в рисунках и сочинениях: минувшим летом музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой», организатор необычной экспозиции, объявил конкурс под названием «Это наша с тобой биография». В нем приняли участие более 100 человек. Свои рисунки и эссе присылали на конкурс школьники Москвы и Подмосковья, учащиеся колледжей, студенты московских ВУЗов и даже «дошколята». Но вот конкурс завершен, и в фойе выставочного зала «Сытный двор» музея-заповедника Коломенское, на суд зрителей выставлены работы его участников. А 18 октября состоялось вручение дипломов и премий лауреатам конкурса. Ими стали: учащиеся строительного колледжа №38 Дмитрий Ишанкулов ( 2-я премия ) и Петр Крячко( 3-я премия). Первое место было присуждено Екатерине Переверзевой ( 10-й класс, школа № 1362). Все трое получили дипломы и подарки за представленные на конкурс плакаты, выполненные с фантазией и мастерством. «А ты знаешь историю своей страны»? – так назвала свою работу Катя Переверзева. Собственно, цель конкурса как раз и заключалась в том, чтобы привлечь внимание молодежи к истории Отечества.

«Мне очень понравилась Великая княгиня Ольга,- говорит самая юная участница конкурса, шестилетняя Варя Парицкая,- у нее очень красивое платье и головной убор. Я как только увидела ее на выставке, так и стала рисовать. А конкурс мне тоже понравился. Здесь очень много хороших рисунков представлено». Варвара удостоена специального приза так же, как Анна Иванова, студентка МГГУ им. Шолохова, изобразившая супругу Александра Невского, красавицу, вдохновлявшую его на подвиги во имя Отечества. «Выставка и конкурс помогли наглядно убедиться в том, где кончается Русь и начинается Россия,- сказала Анна,- и хотя мы все это «проходили» по школьной программе, здесь, на выставке, через художественные образы, великолепно созданные Мастерами музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой», это чувствуешь реально. Спасибо организаторам выставки и конкурса!».

В номинации «рисунок» 1-й премии и диплома удостоена работа семиклассницы 999 средней школы Екатерины Мамаевой. Она изобразила одного из персонажей выставки, Владимира Мономаха. «Он сыграл огромную роль в объединении разрозненных русских княжеств,- говорит Екатерина, а его художественный образ в экспозиции весьма убедителен». 2-я премия и диплом достались Анастасии Арешиной из Ульяновской СОШ Красногорского района. А 3-я – Дмитрию Промохову, за рисунок «Годы учения Петра 1». Сочинений на конкурсе, увы, было мало. Как утверждают педагоги, столичные школьники перегружены написанием всяких сочинений на самые невероятные темы: от правил уличного движения до правил пожарной безопасности. Тем ценнее для организаторов конкурса были работы, написанные под впечатлениями, полученными от посещения выставки. Например, Алина Тараканова из Ульяновской школы Красногорского р-на прислала очень хорошее эссе, в котором чувствовалось личное отношение ко всему увиденному в экспозиции «От Руси до России». Прекрасный, выразительный язык и стиль повествования обеспечили ей диплом лауреата и 1-ю премию. «Спасибо музею кукол за увлекательное путешествие по страницам истории Отечества. Это было потрясающе интересно!»,- сказала она.

2-я премия и диплом достались Анастасии Грязновой, написавшей эссе о первом российском императоре Петре 1. Еще шестеро участников конкурса получили поощрительные призы и «Благодарности».

Прощаясь с выставкой, работа которой завершается 31 октября, ребята еще раз прошли по выставочным залам, стараясь запомнить художественные образы, побудившие их к творчеству. Создавая свои маленькие шедевры, они узнали много нового о своей стране, о России, история которой так грандиозна и так противоречива. Но как бы там ни было, «это – наша с тобой биография», которую необходимо знать каждому.