ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

18-го апреля в Москве состоялся один из «Дней наследия», когда большинство столичных музеев принимают посетителей бесплатно. Вторая такая же акция намечена на 18-е мая. Музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой» - активный участник этих культурологических мероприятий. 18-го апреля музей работал дольше обычного, до 20 часов, предоставив возможность всем желающим познакомиться с его уникальными экспонатами. Самыми первыми посетителями стали учащиеся 6-го класса школы № 919. «Ребятам очень понравились авторские куклы,- сказала классный руководитель Т. Ю. Опекунова,- они изготовлены с потрясающим мастерством, любовью и вкусом. Интересным был и рассказ экскурсовода о персонажах выставки, многие из которых знакомы ребятам по урокам литературы и истории».

Члены социально-реабилитационного центра «Марьина роща», ветераны ВОВ и труда также благодарили сотрудников музея за предоставленную возможность бесплатно познакомиться с музеем. «В конце апреля исполняется 25 лет со дня Чернобыльской катастрофы,- говорит участник ликвидации последствий аварии В.В.Сысоев,- я рад, что могу сегодня наслаждаться красотой и совершенством, какой-то особой атмосферой покоя и добра, которые царят в этом необычном музее».

Целый день одни посетители сменяли других, оставляя в книге отзывов свои благодарственные отзывы. В музее-усадьбе «Коломенское», где открыта другая экспозиция музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» «От Руси до России», тоже было многолюдно. Выставочные залы , расположенные на территории «Сытного двора», ни минуты не пустовали. Посетители с интересом вчитывались в аннотации к выставке, будто листая одну за другой страницы отечественной истории. Учащиеся колледжа связи №54 отметили не только мастерство художников, создавших кукол-персонажей истории Отечества, но и необычное оформление выставки. «Особенно понравился ребятам театр силуэтов, его звуковое сопровождение. Это создает особую эмоциональную обстановку, способствует лучшему проникновению в исторический материал, представленный в экспозиции через великолепно созданные художественные образы ».

Для ученицы 9-го класса русской школы при посольстве в Швейцарии Ксении Лоскутовой посещение экспозиции было, как нельзя, к стати. «Я приехала в Москву на каникулы,- говорит она, и эта выставка для меня – как драгоценный сувенир, который я с огромным счастьем привезу в своем сердце в Швейцарию».

Время от времени у экспонатов выставки разгорались настоящие дискуссии о роли той или иной личности в истории государства Российского, о тех или иных событиях, отраженных в этой необычной экспозиции. А это значит, что девиз музея «Созерцая прекрасное, познавать» вполне оправдывает себя.