НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПРИГЛАШАЕТ…

Вернисаж, посвященный открытию выставки, посвященной 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя, «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» был многолюдным, шумным и веселым. Гостей встречали «старосветские помещики» - Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович, в костюмах гоголевских времен. Пульхерия Ивановна, кокетливо обмахиваясь веером, вручала гостям кулечки с тыквенными семечками. Ансамбль народных инструментов сопровождал встречу гостей задорными мелодиями русско-украинского фольклора. Но вот, громкий голос петуха, записанный на диктофон, провозгласил начало вернисажа. Его вели актеры Антон Кукушкин и Яна Лемешко с присущим им чувством юмора. Они отметили, что и сегодня герои великого писателя «живее всех живых». В этом убеждает зрителя и сама экспозиция, составленная из кукол - гоголевских персонажей. Их – более 60: из музея Государственного Академического Центрального театра кукол им. С.В. Образцова, музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» и коллекции мягкой скульптуры Екатерины Беклешовой. Немало интересных подробностей теперь можно будет узнать о творчестве этого уникального мастера из книги, изданной с помощью Галереи. Автор, Елена Колат, представила ее на вернисаже весьма необычным способом: о новом издании «рассказала» на вернисаже кукла Екатерины Беклешовой. Совладелец Галереи С.В. Чижов особо подчеркнув участие в экспозиции старинных кукол, которые удачно дополнили коллекцию фарфоровых персонажей Галереи Анастасии Чижовой. Впрочем, куклы были неотъемлемой частью вернисажа. Они, веселя собравшихся, показывали забавные сцены из спектаклей театра кукол им. С.В. Образцова. Позже, когда гости «перекочевали» непосредственно, на выставку, где царствует мир Гоголя, их участие стало главным. Объемные декорации, созданные по проекту лауреата Государственной премии СССР художника В.М. Лыкова, в которых «живут» персонажи Гоголя, поражают воображение. В них воплотилась и фантасмагория произведений самого писателя, и творческие фантазии автора проекта. «Когда мы только задумывали эту работу и искали ее исполнителей, многие мастера считали этот проект невыполнимым. Однако, студенты школы-студии МХАТ с этой задачей справились, - говорит Владимир Михайлович,- и уж конечно, всяческого восхищения заслуживает мастерство художников Галереи Анастасии Чижовой, да и сама Галерея, сумевшая за три года своего существования завоевать симпатии и признание любителей и ценителей искусства».

«Коллекция музея ГАЦТК им. С.В. Образцова, как и беклешовская скульптура – это «мягкие» куклы. Они сидят на крышах домов, на лавках и заборах «уездного города» и «Петербурга», органично сосуществуя с несколько чопорными фарфоровыми «персонами» из Галереи Анастасии Чижовой, - говорит доктор искусствоведения Б.П.Голдовский, - и в этой органичности кукол и декораций главная удача всей экспозиции».
Пока гости вернисажа наслаждались выставкой, официанты в украинских костюмах готовили фуршет – тоже «по Гоголю» - с варениками и галушками, салом и «горилкою».
Наверное, Николай Васильевич был бы вернисажем доволен.

Выставка «А позвать сюда Ляпкина-Тяпкина!» открыта в Политехническом музее с 16 сентября 2009 по 31 мая 2010года, ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Справки по тел: (495) 251-77-80, 250-33-42.