«МАСКА, МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!»

12 января, в канун старого Нового года, на выставке кукол «Бал-masgue на Кутузовском», что открыта в музее-панораме «Бородинская битва», царило необычное оживление. Работники филиала №1 центра социального обслуживания «Тверской» привезли ребятишек из многодетных семей, которые стали участниками удивительного кукольного бал-маскарада. Дети с удовольствием рассматривали роскошные костюмы уникальных фарфоровых кукол, слушали рассказ экскурсовода о традициях новогодних праздников и особенностях бал-маскарадов в России.

А маленький Петя Маркелов даже попытался станцевать старинный менуэт: на бордовом бархатном экране, под звуки клавесина, изящно двигались силуэты танцевальной пары - дама в кринолине и господин во фраке. Петя старательно подражал «танцорам». Мальчику 8 лет. Он не умеет говорить, но абсолютно адекватный, спокойный, ласковый, все понимает буквально с полуслова. «Мы взяли его из роддома, когда ему исполнился ровно месяц,- рассказал нам папа Пети, Александр Маркелов,- и это был первый случай усыновления ребенка-Дауна в нашей стране».

Семья Маркеловых известна тем, что воспитывает девятерых приемных детей. На праздник прибыло 8 - двенадцатилетняя Надя заболела. «Девочка тоже – с синдромом Дауна, но когда она садится за рояль, все присутствующие забывают об этом,- продолжает сотрудник центра «Тверской» Юлия Маркина. А с Галереей Анастасии Чижовой, организатором этой чудесной выставки фарфоровых кукол, мы дружим давно и очень рады этой дружбе, которая помогает нашим детям жить интересней и радостней. Спасибо за это сотрудникам музея!»

Пока мы «собирали информацию» о наших маленьких гостях, экскурсия по выставке с викторинами и конкурсами закончилась. Откуда ни возьмись, появился Дед Мороз с огромным мешком, в котором нашлось место и карнавальным маскам. Ребятишки тут же надели их и пустились в пляс. Довольные и счастливые, девчонки и мальчишки, а также их родители, расходились по домам.