ВСЕ ФЛАГИ БЫЛИ В ГОСТИ К НАМ…

12 июня в Берне в российском посольстве состоялся государственный прием в честь Дня России, который удостоили своим присутствием десятки представителей дипломатических миссий и посольств разных стран мира. Приветствия и поздравления почетных гостей принимал посол России в Швейцарии Игорь Братчиков и… Ее Величество императрица Екатерина II. Среди гостей были замечены также государь Петр I, великий полководец А.В. Суворов, великосветские дамы эпохи «модерн».

Эти высокие персоны прибыли в Берн по приглашению российского посольства прямо из Москвы, из Галереи Анастасии Чижовой, где они постоянно «прописаны». Изысканно убранный торжественный зал приемов в старинном особняке постройки 1911 года пришелся необычным гостям по душе: он чем-то напоминал им родные пенаты на 1-й Тверской-Ямской, так что фарфоровые «посланники из России» удачно вписались в посольские интерьеры. Коллекцию кукол известного мастера Олины Вентцель в Берне принимали «на ура». Участникам приема понравились исторические персоны, образы которых покорили всех высоким мастерством исполнения и безупречным художественным вкусом.

Особые почести были оказаны «А.В.Суворову», имя которого чтят в Швейцарии со времен легендарного похода русской армии через Альпы. Как утверждают швейцарцы, благодаря подвигу русских, страна более 200 лет не знает войн.

Прием по случаю Дня России прошел на высоком уровне. Как отметил в своем благодарственном письме в адрес Галереи Анастасии Чижовой г-н Братчиков, в этом есть и заслуга «фарфоровых гостей» из Москвы, которые украсили праздник, внеся в него особое звучание и прелесть.

В память о приеме послу России Игорю Братчикову генеральным директором галереи Александром Генкиным была вручена эксклюзивная фарфоровая ваза ручной работы, изготовленная на известной мануфактуре Rudolf Kampf.

На днях коллекция кукол, принимавшая участие в торжествах, прибывает в Москву. Ее можно будет увидеть в выставочном зале Государственного музея-заповедника «Архангельское», где продолжает свою работу выставка «Правители мира. Тайны веков».

ФОТОРЕПОРТАЖ:

Здание посольства Российской Федерации в Швейцарии

Фрагмент экспозиции

Фарфоровая ваза, изготовленная мастерами Rudolf Kampf

Вручение вазы

Посол России в Швейцарии Игорь Братчиков с супругой
и генеральный директор «Галереи Анастасии Чижовой» Александр Генкин