КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ»,
МОСКОВСКИЙ МУЗЕЙ КУКОЛ «ГАЛЕРЕЯ АНАСТАСИИ ЧИЖОВОЙ»
ПРЕДСТАВЛЯЮТ
УНИКАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ «РУССКИЕ МОНАРХИ. ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ»

Торжественное открытие - 1 июня – в Иоанновском равелине Петропавловской крепости.

Место, выбранное для столь необычной экспозиции, весьма впечатляет: здесь, неподалеку, - усыпальница русских монархов. Столь близкое соседство невольно навевает мысли о быстротечности бытия. Однако, на выставке «Русские монархи. Династия Романовых» все еще живы - здоровы, если можно так сказать о фарфоровых куклах, запечатлевших монархических особ. В экспозиции представлено более 40 авторских кукол известного художника Олины Вентцель(1938-2007) и специалистов мастерской ее имени, созданной при Галерее Анастасии Чижовой, Главным художником которой она была.

«Династия Романовых» создавалась несколько лет, разными мастерами. Однако, начало коллекции было положено Олиной Вентцель. Композиция кукол «Семья императора Николая Второго» стала центром будущей экспозиции. Постепенно «семья» обрастала все новыми и новыми рукотворными «домочадцами», образуя уникальную коллекцию. Через династию Романовых показать историю России – такова цель выставки, посвященной 400-летнему юбилею этого великого монаршего рода, корни которого переплелись с биографиями многих королевских фамилий Европы.

Триумфальная премьера «Русских монархов» состоялась в Антверпене, в конце 2008 года, вызвав огромный интерес специалистов, СМИ, туристов из разных стран. За полтора месяца работы выставку посетило свыше 12 тысяч человек. В книге отзывов остались восторженные записи, сделанные на 7 языках мира. Здесь каждый экспонат создан в единственном экземпляре, это – филигранная ручная работа, которой поистине нет цены. Однако, не для страховых компаний. Специалисты заявили страховую сумму коллекции на сумму, превышающую 1 млн евро.

Впечатляет фигура Ивана Грозного и жены его, Анастасии Романовны . Костюмы царственных особ украшены ручной вышивкой, бисером, жемчугом, «самоцветами» - полтора кг «драгоценностей» ушло на эту кропотливую ручную работу. Хороша и «Екатерина 11» в парчовом парадном платье. Под стать « Екатерине Великой» - «Императрица Елизавета Петровна», на изготовление наряда которой было израсходовано 9 м шелка, батиста и тончайших кружев. Мастерам удалось передать не только портретное сходство, но и характер Елизаветы, своенравный и капризный. А каков «Павел 1»! Его независимый, упрямый нрав чувствуется во всем: и в горделивой позе, и в выражении лица, и даже в атрибутах костюма. Каждый представленный в экспозиции образ – отдельная тема для размышлений, для наслаждения уникальным искусством. « Нам особенно приятно, что специалисты нашей музейной мастерской , создающие новые художественные образы, «держат планку» Олины Дмитриевны Вентцель,- говорит Генеральный директор Галереи Александр Павлович Генкин, - разумеется, это уже совсем другие куклы. И если говорить о «Династии Романовых», то в них больше портретного сходства с «прототипами», потому что коллекция представляет конкретных исторических персон».

Уместно вспомнить оценку, которую дал экспозиции посол России в Бельгии Вадим Лукин: « Глубока по мысли, изящна в исполнении, безупречна в мастерстве изготовления кукол».

Российская премьера «Русских монархов» в Санкт-Петербурге обещает быть не менее успешной.

« Тот, кто не помнит своей истории, тот не знает себя»,- сказал кто-то из великих. Можно считать, что у посетителей выставки «Русские монархи. Династия Романовых» скоро появится редкий случай пополнить свои знания об истории Отечества через призму художественных образов, созданных в Галерее Анастасии Чижовой. Девизу выставки : «Наслаждаясь искусством, познавать».

Выставка будет открыта с 1 июня по 20 сентября, без выходных, с 10 до 21 часа.

Справки по тел: 251-77-80, 250-33-42.