«ЭЛЕГИЯ» В ОВАЛЬНОМ ЗАЛЕ «АРХАНГЕЛЬСКОГО»

4-го сентября, в День города, в Овальном зале Государственного музея-усадьбы «Архангельское» звучала классическая музыка в исполнении воспитанников детской музыкальной школы им. Ф.И.Шаляпина. Юных музыкантов пригласил сюда для выступления музей кукол «Галерея «Анастасии Чижовой», с тем, чтобы посетители выставки «Маскарад в Архангельском», могли не только получить удовольствие от созерцания уникальной коллекции костюмированной скульптуры, но и почувствовать ту обстановку праздника, которая царила в этом старинном дворце в первой половине 19-го века. Этот прекрасный, отреставрированный зал, теперь используется по своему прямому назначению: здесь устраиваются концерты, происходят разнообразные торжественные события. Он самый большой по размерам, наиболее величественный и нарядный. Шестнадцать золотисто-желтых коринфских колонн из искусственного мрамора придают ему торжественность. С высоких хоров, расположенных над колоннами, звучала когда-то музыка крепостного оркестра, скрытого от глаз зрителя легкой балюстрадой.

Зал увенчан куполом, расписанным в виде кессонов, что усиливает впечатление его сферичности. В центре купола - панно с изображением парящих в облаках Амура и Психеи работы французского художника Никола де Куртейля. Эта роспись создает ощущение простора и, увеличивая высоту зала, подчеркивает его связь с окружающей природой.

В вечернее время зал эффектно освещался большой трехъярусной люстрой на 132 свечи и торшерами, расставленными в простенках между колоннами. Люстра настолько искусно сделана из папье-маше и левкаса (смесь олифы, мела и клея), что производит впечатление золоченой бронзы. Возле колонн — кресла карельской березы, изготовленные крепостными мастерами. Через большие стеклянные двери открывался вид на террасы парка. Так что, «Вечерняя серенада» Шуберта, музыка Моцарта и Сен-Санса в исполнении юных музыкантов звучала в прекрасном зале особенно органично.

Несмотря на свой юный возраст- музыкальному коллективу всего год от роду, он уже известен не только москвичам, но и зарубежному слушателю. Минувшим летом ансамбль «Элегия» стал лауреатом детского международного музыкального фестиваля, проходившего в Болгарии, в городе Несебр. А вместе со студентами музыкальной академии им. Гнесиных ансамбль участвует в оперных спектаклях, выступая перед любителями музыки.

«Мы очень рады этой редкой возможности музицировать в таком роскошном зале с великолепной акустикой,- говорит руководитель ансамбля «Элегия» Алла Прохорова, спасибо за это музею кукол «Галерея Анастасии Чижовой» и Государственному музею-усадьбе «Архангельское». Наши воспитанники не только получили настоящее творческое наслаждение, но и узнали много нового об этой старинной усадьбе, увидели необычную выставку кукол».

«Мы всей семьей побывали сегодня на чудесной выставке «Маскарад в Архангельском»,- говорит посетительница музея-усадьбы Ольга Иванова,- а прежде, послушали великолепную, «живую» музыку, которая настроила нас на восприятие всего, что мы увидели, поднявшись на второй этаж дворца. Там разместились фарфоровые дамы и кавалеры в изумительных костюмах. Казалось, что они только что с упоением танцевали в Овальном зале, и теперь демонстрируют нам свое совершенство».