НАШ НАПОЛЕОН В ПАРИЖЕ

В столице Франции, в Российском центре науки и культуры с успехом проходит выставка «История человечества в куклах», организованная Галереей Анастасии Чижовой и Росзарубежцентром при МИД РФ.

Автор 44-х фарфоровых персонажей, одетых в великолепно сшитые костюмы разных стран и эпох, – известный российский художник Олина Вентцель. Она была убеждена в том, что всех людей на планете связывают история, пространство и время. Вот почему в экспозиции мирно «сосуществуют» загадочная Нефертити и воинственный Чингисхан, величественный Наполеон и чувственная Жозефина.

«Я влюбилась в эти работы, как только их увидела», – призналась глава Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова.

«Мы не знаем, что будет с нами, – сказал посол России во Франции Александр Авдеев, – но знаем, что эти произведения останутся, потому что они – необыкновенное сочетание любви к искусству, прекрасного вкуса и большого таланта».

Заместитель директора Музея Армии Жан-Пьер Роверсо, выступая на вернисаже, выразил свое восхищение увиденным. Он также поблагодарил организаторов выставки за прекрасный подарок – фарфоровую вазу ручной работы с изображением Наполеона Бонапарта. «Я уже решил, что она будет стоять на самом почетном месте в коллекции для всеобщего обозрения. После закрытия выставки она будет перевезена в музей».

Интересно, что таких ваз, вместе с подаренной Музею Армии, всего четыре. Они изготовлены на мануфактуре Rudolf Kampf. В разное время три из них были подарены Биллу Клинтону, Вацлаву Гавелу и королю Норвегии Харальду Пятому.

Среди гостей вернисажа было немало известных политиков, деятелей культуры, представителей общественности.

Актриса Консуэло Де Хавиланд отметила необыкновенную выразительность кукольных исторических персон, их изумительные костюмы.

Княгиня Наталья Шаховская подчеркнула важность возрождения меценатства в России: «Спасибо Анастасии и Сергею Чижовым за то, что они занимаются этим искусством, и за то, что привезли это чудо в Париж».

Фоторепортаж с вернисажа выставки «История Человечества в куклах» в Российском центре науки и культуры в Париже 30.01.2008 г.
Автор фото: Владимир СЕКЛЕТОВ, РЦНК

Приветственное обращение Александра Авдеева, Посла РФ во Франции.
На заднем плане: Игорь Шпынов, директор Российского центра науки и культуры в Париже.

Приветственное обращение Элеоноры Митрофановой, руководителя Росзарубежцентра при МИД РФ.
Слева: Игорь Шпынов, директор Российского центра науки и культуры в Париже.

Игорь Шпынов, директор Российского центра науки и культуры в Париже, объявляет г-ну Жан-Пьеру Реверсо, заместителю директора французского национального Музея армии (Дом Инвалидов) (крайний слева), о вручении в дар Музею армии от имени Галереи Анастасии Чижовой и Росзарубежценра уникальной вазы ручной работы с изображением императора Наполеона Бонапарта.
На переднем плане: Элеонора Митрофанова, руководитель Росзарубежцентра при МИД РФ, и Анастасия Чижова.

Ответное слово г-на Жан-Пьера Реверсо, заместителя директора французского национального Музея армии.
Слева: Элеонора Митрофанова, руководитель Росзарубежцентра при МИД РФ, и Анастасия Чижова.

Приветственное обращение художника Никаса Сафронова.
Слева: Игорь Шпынов, директор Российского центра науки и культуры в Париже.

Торжественное открытие выставки «История человечества в куклах»: Элеонора Митрофанова, руководитель Росзарубежцентра при МИД РФ, и Анастасия Чижова перерезают ленточку.