ЕСЛИ БЫ КУКЛЫ ГОВОРИЛИ…

1 июня – в Иоанновском равелине Петропавловской крепости открылась выставка «Русские монархи. Династия Романовых». Это – совместный проект Государственного исторического музея Санкт-Петербурга, московского музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой», осуществленный при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга.
В экспозиции представлено более 40 авторских кукол известного художника Олины Вентцель(1938-2007) и специалистов мастерской ее имени, работающей при Галерее Анастасии Чижовой, Главным художником которой она была.

«Династия Романовых» создавалась несколько лет, разными мастерами. Начало коллекции положила композиция кукол «Семья императора Николая Второго», созданная Олиной Вентцель. Постепенно «семья» обрастала все новыми и новыми рукотворными «домочадцами», образуя уникальную коллекцию. Через династию Романовых показать историю России – такова цель выставки, посвященной 400-летнему юбилею этого великого монаршего рода, корни которого переплелись с биографиями многих королевских фамилий Европы.

Триумфальный показ «Русских монархов» состоялась в Антверпене, в конце 2008 года, вызвав огромный интерес специалистов, СМИ, туристов из разных стран. За полтора месяца работы выставку посетило свыше 12 тысяч человек. В книге отзывов остались восторженные записи, сделанные на 7 языках мира. Российская премьера «Русских монархов» в Санкт-Петербурге обещает быть не менее успешной. Каждый экспонат создан в единственном экземпляре, это – филигранная ручная работа, которой поистине нет цены. Впечатляет фигура Ивана Грозного и жены его, Анастасии Романовны . Костюмы царственных особ украшены ручной вышивкой, бисером, жемчугом, «самоцветами» - полтора кг «драгоценностей» ушло на эту кропотливую ручную работу. Хороша и «Екатерина 11» в парадном платье из золотой парчи. Под стать « Екатерине Великой» - «Императрица Елизавета Петровна», на изготовление наряда которой было израсходовано 9 м шелка, батиста и тончайших кружев. Мастерам удалось передать не только портретное сходство, но и характер «героев» экспозиции. Например, «Павла 1». Его независимый, упрямый нрав чувствуется во всем: и в горделивой позе, и в выражении лица, и даже в атрибутах костюма. Каждый представленный в экспозиции образ – отдельная тема для размышлений, для наслаждения уникальным искусством. « Всех людей на земле объединяет пространство, время и ее величество История,_ сказал, открывая выставку совладелец музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» Сергей Чижов -, эти слова «Мэтра музейной куклы Олины Вентцель стали девизом нашей экспозиции, призывающей наслаждаясь искусством, познавать. И если , посетив ее, зритель станет еще и читателем, если он откроет книгу или Интернет, чтобы больше узнать об исторических персонах, представленных на выставке, значит, мы свою задачу выполнили». Подвижниками, популяризирующими историю Отечества столь необычным способом, через великолепно созданных кукол, назвал коллектив Галереи директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин. « И в этом – ее огромное значение»,- сказал он. « Кукла – это всегда тайна,- подчеркнул в своем выступлении доктор искусствоведения Борис Голдовский, - и если бы эти куклы говорили, они поведали бы миру не только секреты мастерства их авторов, но и немало любопытных историй, приключившихся с их историческими прототипами. Ну а то, что эти фарфоровые экспонаты в костюмах своей эпохи – настоящие произведения искусства, несомненно».

Можно считать, что у посетителей выставки «Русские монархи. Династия Романовых» появился редкий случай пополнить свои знания об истории Отечества через призму художественных образов, созданных в Галерее Анастасии Чижовой. Незнакомую Россию узнают с помощью выставки и иностранцы. Ее организаторы предлагают аудиосопровождение выставки на трех языках. Выставка включена в культурную программу Международного экономического форума, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге. Она открыта с 1 июня по 20 сентября 2009 года.