ФАРФОРОВАЯ УВЕРТЮРА К ОПЕРЕ «ЦАРИЦА»

Москвичи и петербуржцы, поклонники оперного искусства, уже успели оценить достоинства необычного спектакля «Царица», премьера которого с состоялась в Санкт-Петербурге и в Москве.

19 - 20 марта премьерный показ оперы состоится в Краснодаре. Известный композитор Давид Тухманов, автор таких песен, как "День победы", "Мой адрес - Советский Союз" и других хитов, никогда оперной музыки не писал, однако, как уверяет постановщик спектакля Дмитрий Бертман, является потрясающим мелодистом и серьезным музыкантом, а в "Царице" соединил законы оперы и классического мюзикла. В основе сюжета - взаимоотношения Екатерины II с тремя фаворитами: графом Григорием Орловым, князем Григорием Потемкиным и князем Платоном Зубовым. Спектакль поставлен с особым размахом и шиком. Для артистов сшили 388 комплектов костюмов, которые украшены зеркальными фрагментами, чтобы эффектнее отражались горящие на сцене 300 свечей. Роскошны и декорации, в которых разворачивается действие «Царицы». Достойно звучат голоса солистов и хора… Все это великолепие смогло состояться, благодаря поддержке меценатов - финансовой корпорации «Уралсиб».

Интересно, что в Краснодарской премьере «Царицы» участвует и музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой». Приглашенные «Уралсибом» фарфоровые двойники некоторых персонажей спектакля украсят своим присутствием фойе Краснодарского театра оперы и балета. Художественный образ Екатерины второй, созданный мастерами музея кукол, не оставит равнодушными зрителей. В этом убежден Генеральный директор музея Александр Генкин: «Это – самый интересный экспонат нашей коллекции,- говорит он,- пышный наряд императрицы украшен изысканными кружевами, натуральным мехом, бисером и жемчугом. Все – от сверкающего камнями головного убора до крошечного перстня на фарфоровом пальчике изготовлено вручную, в единственном экземпляре. Фарфоровый лик Екатерины исполнен достоинства и величия. Знакомство зрителей с нашей коллекцией перед началом спектакля, несомненно, настроит их на его восприятие, поможет быстрее войти в екатерининскую эпоху…»