КУКЛЫ ПРОТИВ ЛЕЙКЕМИИ

1-го июня в Доме актера состоялся благотворительный аукцион в пользу маленьких пациентов детской Морозовской больницы, страдающих лейкемией. Ради спасения Миланы Солодовниковой и Ксении Клишновой артисты и режиссеры московских театров смастерили забавных зверюшек и кукол, которые и стали предметами аукционных торгов. Несколько месяцев назад журнал «Театрал» объявил конкурс «Звездные игры», финалом которого и стал аукцион. В организации и проведении благотворительного мероприятии участвовали также московский музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой», предоставившая на торги авторскую куклу известного российского мастера Олины Вентцель( 1938-2007) «Маленькая барышня», два благотворительных фонда: «Будем жить» им. Максима Басюка и Фонд имени Зии Бажаева.

И вот, в центре зала , на столах разместились «плоды труда» служителей Мельпомены: 11 кукол, мишек, зайцев и других представителей фауны. Надо сказать, что некоторых из них идентифицировать было весьма непросто. Например, произведение режиссера Сергея Голомазова и актрисы Веры Бабичевой «Чуня»- существо, ни на кого из звериных собратьев не похожее, но весьма симпатичное. Или «Герб» актрисы Тетра «Студия театрального искусства» Мириам Сехон : два медведя, сросшиеся спинами, как сиамские близнецы. Как сказала Мириам, «таким она представляет себе герб России».

Стартовая стоимость каждого лота – 5 тысяч рублей, кроме авторской куклы Олины Вентцель с заявленной ценой в 150 тысяч рублей. Весело и динамично вели торги актер театра Сатиры Антон Кукушкин и актриса студенческого театра «Мост» Мариана Лемешко. Как заметил присутствовавший в зале Народный артист СССР Владимир Этуш, «эти ведущие так себя ведут, что в итоге получаются очень неплохие суммы». Суммы, действительно, впечатляли. Забавного мальчика – медведя, созданного руками актрисы Евгении Крюковой, купили за 460 тысяч рублей! «Маленькая барышня» Олины Вентцель оказалась по стоимости второй только потому, что купивший ее в самом начале аукциона президент компании «Альянс» Муса Бажаев, сразу предложил сумму, превысившую заявленную стоимость куклы на 100 тысяч рублей. Покупатель распорядился передать «Маленькую барышню» а также еще одну купленную им же игрушку больным девочкам, для лечения которых и было затеяно все это действо. Оно сопровождалось выступлениями известных артистов, вручением памятных дипломов и подарков. Роскошные фарфоровые вазы и чайные сервизы подарила авторам проданных игрушек старинная европейская мануфактура Rudolf Kampf, один из партнеров Галереи Анастасии Чижовой. Эксклюзивными аукционными куклами пополнилась и коллекция самой Галереи. Смешного плюшевого мишку, «Старого джазиста», за 51 тысячу рублей приобрел совладелец Галереи Сергей Чижов. Еще одну куклу в подарок Галерее приобрел президент благотворительного фонда Константин Басюк.

Пока шло аукционное действо, прозрачные «боксы» заполнялись купюрами – их опускали в ящики гости благотворительного вечера. А еще в буклетах, выпущенных к этому мероприятию, были напечатаны номера счетов , по которым желающие могли отправлять свои пожертвования. Ну а только за проданных на аукционе кукол удалось собрать более 2 млн рублей.

Галерея Анастасии Чижовой награждена Дипломом за организацию и участие в благотворительном аукционе
Актриса Евгения Крюкова и созданная ее руками кукла«Старый джазист» живет теперь в Галерее Анастасии Чижовой